欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
湖南桃花江游艇制造有限公司建设项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

湖南桃花江游艇制造有限公司建设项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

湖南桃花江游艇制造有限公司拟建湖南桃花江游艇制造有限公司建设项目环境影响报告书已基本编制完成,即将报送益阳市环境保护局审批。根据环发【200628号《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,第二次向社会公开其有关环境保护的信息。

一、建设项目的工程概况

湖南桃花江游艇制造有限公司拟投资24000万元,在沅江市船舶工业园琼湖办事处新建村建设湖南桃花江游艇制造有限公司建设项目。新建全铝、全钢、钢玻组合等金属船舶生产线;新增配套完善的检测、动力电力等辅助设施,预计年产豪华游艇10艘、公务艇20艘、商务艇30艘,具体的船舶型号根据客户需求来定,公司内部调节。本工程总投资24000万元人民币,其中环保投资457万元,占总投资的1.9%

二、项目主要环境影响和环保措施

(一)施工期的环境影响

1、施工期水污染源主要包括施工人员生活污水、初期雨水、施工机械、运输车辆的清洗废水。

2、施工期废气主要是开挖土石方及各种施工机械、运输车辆产生的扬尘,此外还有施工机械、运输车辆排放的尾气。

3、施工期噪声主要是机械设备运转、运输、钻孔等产生的,其源强在70100dB(A)之间。

4、本项目产生的固体废物主要为施工人员的生活垃圾及原、辅材料的包装垃圾,废钢筋、石灰、混凝土、砂石等建筑垃圾

(二)营运期环境影响

1、营运期水污染源主要为工作人员的生活污水。

2、本项目营运期间主要的大气污染物为板材加工废气、焊接烟气、木材开料加工产生的含粉尘废气、喷漆室产生的有机废气等。

3、本项目营运期间,产生的固体废物有:切割剪板下脚料、废机油、焊接残渣、订购配件包装材料、木材下脚料、漆桶、漆渣、油桶、废纤维过滤棉、生活垃圾。

4营运期主要噪声源为机械加工过程中的撞击、摩擦、转动等运动而引起的机械噪声、焊机、风机,喷漆、烘干等工序产生的噪声。

为降低本项目对周围环境的不利影响,施工期及营运期拟采取的环保措施包括:

1、施工期施工现场设置旱厕,由当地居民及时清掏用作菜地施肥;其余的生活污水经集水池收集用作场地降尘;机械设备清洗废水经隔油后用作场地降尘,不外排;营运期的食堂含有废水经隔油池处理后与其他生活污水进入化粪池,经化粪池处理后进入市政污水管网,由沅江市第二污水处理厂处理达标后排入资江分河。

2、施工期的大气污染通过洒水降尘、设置硬质围挡、遮盖等措施减小对大气环境的影响;营运期的切割粉尘用布袋除尘器处理后达标排放;有机废气经集气罩收集经纤维过滤棉预处理,再由低温等离子体处理装置深度处理达标排放;焊接烟气经移动式焊烟净化器处理后达标排放。

3、施工期的噪声通过选用低噪声设备、加强设备的维护、围挡隔声减小对周边环境的影响;营运期的噪声通过选用低噪声设备、减振基础、隔声、吸声后减小对周边环境的影响。

4、施工期的固废通过分类收集,资源化无害化处理减小对周边环境的影响;营运期的固废生活垃圾由环卫部门及时清运处理;一般工业废物如废木材、木屑、五金边角料、金属边角料、焊渣属于一般工业固体废物,经分类收集后外售;危险废物暂存危废暂存间,定期交有资质的单位集中收集处理。

详见报告书简本。

三、公众查询环评报告书简本、索取补充信息的方式以及期限

在公示发布之日起十个工作日期间,公众可通过打电话、电子邮件等形式向环评单位索取报告书简本,提出对项目的意见和建议。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围是任何受项目影响的公民、法人或其他组织代表,其他公众也可发布对项目在环保方面的意见和看法。

征求公众事项:对本项目是否认可,如反对则提出反对的理由,对项目建设可能对周围环境造成的影响以及主要环境问题,对建设项目环境保护措施的合理化建议。

五、项目建设单位名称和联系方式                                              

项目建设单位名称:湖南桃花江游艇制造有限公司

联系人:雷冬保    联系电话:18973735181

  址:沅江市船舶工业园琼湖办事处新建村

  编:413000

六、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价机构的名称:湖南国网环境科学研究院有限公司

联系人:周工      Email251445682@qq.com

电话:15607311639

地址:湘潭市岳塘区建设中路6

邮编:411101

 

 

湖南国网环境科学研究院有限公司

201843