欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
湖南德一建材科技有限公司年产4万吨岩棉项目环境影响报告书第二次公示

湖南德一建材科技有限公司年产4万吨岩棉项目环境影响报告书第二次公示

根据《中华人民共和国环境保护法》、国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》以及其它国家有关环保法律、法规的规定,湖南德一建材科技有限公司年产4万吨岩棉项目环境影响报告书初稿已基本完成,按《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求现就年产4万吨岩棉建设项目环境影响报告书简本向公众公告如下:

一、项目简介

湖南德一建材科技有限公司年产4万吨岩棉项目拟建于益阳市赫山区泉交河镇万利工业小区。本项目总投资1128万元,项目总占地面积30亩,生产规模为年产4万吨矿渣棉。需建设原料堆场、原料加工车间、岩棉车间(窑炉车间、主线设备车间)、成品库、办公及倒班宿舍、变电站及锅炉房,总建筑面积10220平方米。

项目主要原料为:玄武岩、矿渣、焦炭、粘结剂等。

主要生产工艺为:将矿渣熔化后采用离心机离心成纤维,再经收集后布棉,然后制板固化切割成产品。

二、环境影响分析及措施

项目主要污染工序和污染物及采取的环保措施为:

①大气污染物:冲天炉产生的废气经重力沉降+旋风除尘+袋式除尘+双碱法脱硫后经20m高排气筒达标排放;工艺纤维粉尘和固化炉产生的含纤维尘、切割粉尘采用负压收集后经过滤室+袋式除尘除尘器处理后经20m高排气筒达标排放,对环境影响较小;

②冲天炉冷却水循环使用不外排;办公生活产生的生活污水经厂内处理达标排放,对环境影响较小;

③噪声:采取合理布局厂房设备,采用低噪声设备、隔声、消声、减振等措施,确保厂界噪声达标排放,对环境影响较小;

④冲天炉等产生的渣球、炉渣等回收后外售,脱硫石膏外售;切割等产生的废边粉碎后重新利用;生活垃圾交由环卫部门收集填埋处理,对环境影响较小;

本建设项目实施后排放的污染物会对区域环境将产生一定的影响,但只要建设单位严格按照环保法律法规,针对各污染物采取相应的处理措施,确保各污染物均能做到达标排放并加强风险控制,对周围环境的影响可以控制在国家有关标准和要求的允许范围以内。

为了解评价区域公众对该项目建设的态度、公众的环境意识和关注的区域主要环境问题,根据国家有关规定,特征询公众对该项目的意见。

三、环境影响报告书提出的评价结论要点

本项目符合相关产业政策的要求,选址符合相关规划要求,生产过程中采用了清洁的生产工艺,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物排放总量能在区域内平衡,且正常运行时排放的污染物对周围环境影响较小。因此,在落实报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环保角度论证年产4万吨岩棉项目是可行的。

四、建设单位信息

单位名称:湖南德一建材科技有限公司

单位地址:益阳市赫山区泉交河镇万利工业小区

邮    编:413000

联 系 人:张秋

联系电话:18074655555

五、环境影响评价机构信息

环境影响评价机构的名称:湖南知成环保服务有限公司

联系人:董工      Email: 379388320@qq.com

电话:18073765128

地址:益阳市鹿角园路123号807室

邮编:413000