欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
湖南省突出生态环境问题典型案例通报(一)娄底市涟源市杨市镇污水处理厂虚假整改

前言:根据省委、省政府部署要求,为加大突出生态环境问题整改推进力度,强化公众和社会监督,省生态环境厅近期将选取一批突出的生态环境问题典型案例,通过《湖南日报》、省生态环境厅官网官微等媒体进行公开。

2019年11月11日,省生态环境厅组织对娄底市涟源市杨市镇污水处理厂问题进行突击检查。督察发现,该污水处理厂管网建设滞后,运行管理异常,涉嫌数据造假,整改工作敷衍应对,属于典型的虚假整改行为。

一、基本情况

涟源市杨市镇污水处理厂位于距杨市镇中心城区下游3.5公里左右的官庄村,项目占地30亩,总投资6800余万元,该厂采用“人工湿地”的工艺处理模式,分污水处理厂和截污管网两部分,项目设计日处理污水1万吨。2015年,省人大常委会水污染防治执法检查发现杨市镇污水处理厂管网建设滞后,污水收集率不高,设备运行不及时。2019年4月,省人大常委会“一法两条列”执法检查组对杨市镇污水处理厂进行检查,发现其污水处理设施未运行,在线监测设施自2015年4月起一直停运,缺乏专业的工作人员,记录数据涉嫌造假。近期,省人大执法检查组再次赴该厂对整改情况开展暗访,发现前期已上报整改完成的问题实际仍未整改,且存在监测数据造假行为。

二、主要问题

1、管网建设滞后。杨市镇污水处理厂管网建设滞后,南侧8公里截污管网已建设并接入,但北侧截污干管配套建设至今未启动。

2、运行管理异常。污水处理厂管理不规范不专业,无设施运行记录,且督察时该污水处理厂相关设施未正常开启使用。未落实环评要求,进水未安装流量计和在线监控设施。出水口流量计及化学需氧量、氨氮在线监测设备、紫外线消毒仪损坏无法正常使用,化验室闲置未用、中控室未联网且无法正常使用,污水处理厂工作人员专业管理水平及素质严重欠缺。

3、涉嫌数据造假。工作人员责任心不强,随意编造流量数据,省人大执法检查组现场发现2019年4月17日违规提前登记了4月18日流量数据。伪造监测数据,在在线监测设备已损坏且无手工分析的情况下,该厂伪造了含化学需氧量、氨氮、悬浮物、PH值数据的日报表。该厂无污泥处置外运但相关台账每月均登记了污泥处置量。上述情况经现场了解为工作人员随意伪造,杜撰登记,无真实有效依据。 

三、原因分析

娄底市涟源市生态环境保护主体责任落实不到位,对省人大执法检查交办问题整改工作不重视。该污水处理厂问题从2015年省人大常委会执法检查发现并交办至今已逾4年,2019年4月省人大执法检查再次反馈交办,并多次督促整改,仍未整改到位。涟源市相关职能部门及当地镇政府在生态环境保护方面认识不到位,未有效履行监管职责,对污水处理厂长期造假行为未及时发现处理,对存在的突出环境问题未采取有效措施,且多次上报完成整改,存在虚假整改、虚报整改行为。

针对上述问题,省生态环境厅将进一步调查核实,并按有关要求和程序做好后续督察工作,督促地方政府及相关部门对环境违法行为依法依规进行立案查处,涉及失职失责的,将建议娄底市进行调查问责。

(信息来源:湖南省生态环境厅)