欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
南县农村人居环境整治工作风生水起

“把农村人居环境治理好,还原现代乡村该有的样子,是乡村振兴战略中要打赢的第一仗。”11月18日,在农村人居环境整治工作调度会上,南县生态环境保护委员会负责同志强调,下一阶段,南县要由表及里推进农村人居环境整治,为全县创造一个宜居宜业宜商的人居环境。

盘点一年的工作,2019年,南县农村人居环境整治工作这一仗打得风生水起。

全县创新农村生活垃圾治理模式,引进第三方服务公司,实施了农村清洁工程整体服务外包项目,构建了“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的城乡生活垃圾处理一体化长效体系。对原来项目建设沿道路设置的垃极池(圈、屋)和乡村自建的垃圾池(圈、屋)进行清理拆除,目前已拆除18986个,占91%。组织农户开展房前屋后“四清”(清垃圾、清杂草清杂物、清淤泥)工作。

12个乡镇以上道路完成清基扫障933.5千米,已完成任务,村组道路完成3966.8千米、占总任务的95%。同时,扎实推进农村厕所改造。2019年第一批下达任务10450户,县人民支付侧重安排到大通湖沿线乡镇,完成第一批农村厕所改造任务。扎实推进空心房整治。2019年下达空心房整治任务1000亩,约1500户。现已经开展对18个示范村的摸底调查工作,完成了10个示范村983户调查摸底,复垦871亩。扎实推进集镇污水处理。南洲镇外11个乡镇污水处理厂全部建成并投入运行。扎实推进养殖污染防治。已建成15家高效微生物处理设施,在建8家处理设施,年底投入运行。扎实推进农村公墓建设。12个乡镇除厂窖镇在抓紧建设中外,其余乡镇均已完成示范性公墓建设任务。

(益阳市生态环境局南县分局  陈立志供稿)