欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
省生态环境厅召开厅务会部署近期工作

11月14日,省生态环境厅召开第8次厅务会,研究部署近期工作。厅党组书记、厅长邓立佳主持会议;厅领导,厅机关各处室、直管、直属各单位主要负责人参加会议。

会议原则通过了《湖南省“十四五”生态环境保护规划前期研究和编制工作方案》。“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建成现代化国家新征程的起步期,又是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、继续推进美丽中国建设的关键期。会议指出,要高度重视“十四五”生态环境保护规划前期研究和编制工作,理清工作思路,认真开展前期调研,摸清底子,找准问题,夯实基础;立足我省实际和“十四五”面临的形势,突出研究重点,有序推进工作,贯彻党的十九大精神,落实中央和省里的决策部署,科学谋划未来五年生态环境保护发展的目标任务和重大举措。会议明确成立“十四五”生态环境保护规划领导小组,加强组织领导和工作协调,统筹调动各方力量,选好配好工作专班,强化经费和后勤保障,齐心合力编好规划。

会议研究审议了《湖南省生态环境保护督察工作规定》。根据《中央生态环境保护督察工作规定》等有关要求,结合我省实际,整合前期督察工作经验和创新做法,以制度形式进行固化,对例行督察及“回头看”、专项督察、日常督察等有关要求作出明确规定,规范省级生态环境保护督察工作。

会议原则通过了《湖南省突出生态环境问题挂牌督办管理办法》《湖南省突出生态环境问题约谈实施办法》《湖南省生态环境厅建设项目环境影响评价区域限批实施办法》。三个办法坚持问题导向,分别明确了挂牌督办、约谈、区域限批的情形、程序和结果运行等内容,着重突出对作风不实、表面整改、假装整改、敷衍整改等问题的查处整治,督促地方政府及其有关部门切实履行生态环境保护责任,集中力量解决突出生态环境问题,改善环境质量。

会议原则通过了《湖南省生态环境厅建设项目环境影响评价文件审批程序规定》及《实施细则》。《审批程序规定》主要内容包括建设项目环评文件审批适用范围、时限、流程和监督管理,《实施细则》明确了审批过程中各个环节的要求。这对进一步深化生态环境领域“放管服”改革,优化生态环境行政审批服务,提高环评管理效能具有重要意义。

会议研究审议了《湖南省生态环境违法行为有奖举报规定》,听取第一批省级生态文明建设示范县(市、区)(拟评)创建及评估验收情况,以及第三批企业环境信用评价等级升级和环境保护黑名单有关情况汇报,部署了2019年主要污染物约束性指标任务分解和工业园区水环境管理突出问题处理工作。

(信息来源:湖南生态环境)