欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
南县推行“数字环保”完善气象环境监测预警应急体系

截至2019年9月,承载南县环境监察、建立检测信息库、环保专项资金申报、清洁生产审查审核、环境统计、人事相关信息和气象环境监测预警应急体系等任务的四级专网 “数字环保” 建设已实现全覆盖。

在气象环境监测预警和应急体系建设中,南县充分利用省、市、县网络平台,建立专门网站,将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,实行单位主要负责人负责制。在预警信息发布的同时,根据重污染天气的预警等级,迅速启动应急预案,实施重污染企业限产停产、建筑工地停止土方作业、机动车限行、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施,引导群众做好卫生防护。同时,实行阳光操作,在主要媒体上及时发布空气质量监测信息,公开重污染行业企业环境信息,有效地保障了公众的环境知情权。

据了解,近年,南县组织精干力量,配备独立的机房和专用设备,启动部、省、市、县 “四级”环保专网建设,加强计算机操作人员和信息技术管理人员的培训工作,为促进全县在线监控网络、环境质量分析、环境监督管理和突发环境事件应急处理奠定良好基础。

(益阳市生态环境局南县分局 陈立志供稿)