欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
张值恒赴大通湖、沅江调研水环境综合治理、造纸企业退出等工作

3月10日至12日,市委副书记、市长张值恒深入大通湖区和沅江市,调研大通湖水环境综合治理、环保问题整改、防汛准备及沅江矮围网围整治、造纸企业引导退出等工作,并分别召开专题会。市领导彭建忠、汤瑞祥,市政府秘书长杨光辉参加调研或专题会。

10日一天,张值恒先后前往五七运河大通湖、沅江和南县三区县(市)交界处、南湾湖基地、沅江市四季红镇北河口电排、20电排渠、大新河与新安运河交汇处、大新河入湖口、河坝镇的南剅口入湖口和友谊电排口等十几个点,调研水环境综合治理、珍珠退养、黑臭水体治理等情况,并乘船巡查大通湖。期间,他多次上岸查看治理情况,并听取了相关情况汇报。

在大通湖水环境治理工作专题会上,张值恒与大通湖区、沅江市和南县有关负责人座谈,听取工作情况汇报。大家围绕水环境综合治理、环保问题整改和防汛准备工作存在的突出问题、对下一阶段工作的意见和建议等,结合实际作了发言。

“近两年来,大家在大通湖水环境治理工作中作出了很多努力,也取得了阶段性的成效,但是我们面临的形势仍然十分严峻,治理任务还十分艰巨。”张值恒指出,各级各有关部门要提高站位,高度重视,认真贯彻落实习近平总书记“要守护好一江碧水”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和省委、省政府的相关工作要求,增强责任感和紧迫感,切实担负起抓好大通湖水环境治理的政治责任,按达标方案抓好落实,完成今年大通湖稳定退出劣V类,向IV类推进的整体目标,并在工作中探索绿色发展、生态优先的新路子,展示治理的过程和成果,优化大通湖的治理环境。张值恒要求,要突出重点,明确责任。要按照中央、省、市工作部署和“七大攻坚战”、农村人居环境治理等四个“三年行动计划”的要求,以河长制、湖长制为总抓手,突出禁、退、清、建、改、调、治、放等重点工作,认真梳理形成问题清单、责任清单和任务清单,挂图作战。各级各部门要加强领导,扛起各自责任,狠抓落实,严格考核。同时,加大宣传力度全面动员,形成全民参与、全域治理的良好局面,向年度目标冲刺。

在沅江,张值恒调研了南大膳镇矮围网围整治、下塞湖湿地生态修复、漉湖芦苇场林源纸业引导退出等情况,并于12日主持召开了全市造纸企业退出工作专题会。去年12月31日,我市25家造纸制浆企业全面关停。今年来,市、县两级切实履行职责,已退出企业没有出现复工生产等现象,进一步巩固了工作成果。

张值恒要求,要提高政治站位,认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的部署,从长远、大局着眼,认真抓好造纸企业的退出;要坚持“以人为本”,精准精细、分类处置,积极稳妥做好人员安置工作。企业要压实主体责任,完善、细化方案,配合当地党委政府及相关部门做好人员安置和再就业;要确保和谐稳定,做好造纸企业危化品的监管和处置、芦苇原料堆场和芦苇运输船的消防安全等工作;要推进转型升级,加快推动拓普竹麻6万吨醋酸纤维原料项目,积极开展生物质发电等芦苇新用途探索。同时,要争取政策支持,在吃透用足政策上下功夫,努力争取上级项目、资金等方面的支持;要加强组织领导,加快工作节奏,积极稳妥推进造纸企业退出。

  (信息来源:益阳在线  记者:毕晓娟)