欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
益阳市人大调研生态环境保护工作

3月13日上午,益阳市人大城环委主任刘昭阳一行调研我市生态环境保护工作,组织市财政局、市生态环境局、市住建局、市农业和农村工作局、市水利局、市林业局等市直部门召开座谈会,主要调研大气、水、土壤等污染防治情况,石煤矿山整治情况,饮用水水源地保护情况及中央、省环保督察整改情况等生态环境保护工作。

2018年,益阳市中心城区环境空气质量平均达标天数比例为90.0%,同比上升6.3%。PM2.5平均浓度为35微克/立方米,同比下降14.6%;PM10平均浓度为69微克/立方米,同比下降10.4%,首次达到国家二级标准。 资江流域益阳段总体水质为优,干、支流3个国控断面和9个省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面11个,占91.7%;Ⅳ类断面1个,占8.3%。洞庭湖区域6个断面中,南嘴、小河嘴、万子湖3个断面达到年度考核目标,三仙湖、黄家湖水质均为Ⅳ类,大通湖有6个月退出劣Ⅴ类。全市土壤环境质量安全可控。全市确认生态保护红线面积2937.65平方公里,占国土面积比例为23.84%。全市石煤矿山已基本关闭到位,赫山区宏安矿业、安化县杨林石煤矿、桃江县东方矿业等3个问题比较突出的石煤矿正有序推进,其他已关闭石煤矿由当地区县政府组织相关技术单位进行紧张的编制工作。全市5个县级集中式地表水水源地和4个集中式地下水水源地排查出的43个突出环境问题基本完成整改。中央和省4次环保督察共交办1026件信访件,完成办结989件,144个整改问题完成和基本完成90个。

刘昭阳充分肯定了我市生态环境工作取得的成绩,要求相关市直部门对标对表市人大会议上政府工作报告中生态环境工作的具体要求,坚决完成各项工作任务;切实抓好生态环境体制机制改革,确保平稳过渡;充分重视水、气、土环境治理,特别是要抓好饮用水源、石煤矿山的保护和治理,守好底线,确保不出现环境污染事件;进一步加强干部队伍建设,推动各项事业高质量发展。

(办公室  曾新华、文凯供稿)