欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
益阳市召开长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调推进会

 

 

2018年10月10日下午,益阳市召开“三线一单”编制工作协调推进会,就“三线一单”编制工作作进一步的部署、推进、落实,以按照生态环境部及省环保厅要求完成编制工作。会议介绍了“三线一单”的工作背景及上级精神要求,对“三线一单”编制益阳市工作方案进行了解读。会议由市政府副市长胡安邦主持。市直相关部门分管负责人、市环保局相关科室负责人参加会议。

副市长胡安邦强调,“三线一单”编制工作时间紧、工作重。他要求各相关单位在工作实施中:一要切实提高政治站位,将其作为加强生态文明建设和生态环境保护的重要基础性工作抓紧抓实抓好。二是要科学把握编制要求。各部门要深刻领会有关精神,高度重视,进一步盘清家底、综合分析、科学研判、及时报送,切实做好编制工作。三是要全力推进编制工作。各成员单位要按照职责分工,形成工作合力。要完善技术保障,全力以赴、保质保量及时完成“三线一单”编制。四是要加强组织协调、任务分工负责与技术协作。各有关单位要统一认识、精心组织,各相关部门应按照各自分工负责的工作内容和时间要求,按时提交资料并完成相关工作。要充分借鉴和利用已有工作成果,注重做好与相关工作的衔接。

市“三线一单”编制工作协调小组副组长、市环保局局长杨禄仁在会上指出,要充分认识“三线一单”工作的重要性、必要性和紧迫性,积极做好“三线一单”编制资料的收集和整理工作,积极推进编制工作,确保按时保质完成“三线一单”编制工作。

会议由市环保局副局长莫明宣读了《长江经济带战略环境评价 “三线一单”编制益阳市工作方案》。

“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,是落实国土空间管控要求的重要抓手,推进战略环评落地的重要内容,保障环境管理精细化的重要基础。“三线一单”编制工作要将生态保护要求、环境质量管理、资源利用管控落实到一张图,划分出若干环境管控单元,提出分区管控要求。编制好“三线一单”,将促进全市优化发展模式、规范国土开发建设、完善环境管理机制,为社会经济发展政策制定、规划确立、产业布局及空间管控等战略性决策提供科学依据。

 

(益阳市环保局  徐志伟供稿)