欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
国家土壤污染状况详查办督导组调研指导湖南相关工作

7月4~5日,全国土壤污染状况详查工作办公室副主任赵克强同志带领督导组对湖南省的农用地土壤污染详查工作进行实地调研和质量监督检查。督导组一行6人通过座谈交流、资料审查、实验室检查等形式对我省农用地土壤污染状况详查工作的组织调度、质量管理、工作进展以及存在的问题进行了细致深入的了解。省环保厅姚斌副厅长、土壤处黄凤莲处长、省环境监测中心站罗岳平站长等陪同参加调研指导工作。

督导组先后考察了六家实验室,仔细抽查了部分原始记录,并观摩了土壤样品分析操作,一致对我省农用地污染详查工作开展情况给予高度评价,认为我省的这项工作组织有力,整体安排细致周密,国土、农业等系统的参与部门密切配合、质控体系健全、档案资料完整、规范,总体工作的质量和进度等都走在全国前列。与此同时,督导组也指出,我省的农产品与产地协同调查工作进展与计划存在差距、问题整改报告结论不全面、检测实验室数据报告信息有缺项等问题,应立行立改。

督导反馈会上,省环保厅副厅长姚斌同志要求,我省农用地污染详查工作来势较好,参加相关工作的各部门各单位要戒骄戒躁,继续发扬敢啃硬骨头的进取精神,夺取最后的全面胜利。对督导过程中发现的问题,要举一反三,逐条整改落实,特别请农业部门抢抓农时,及时开展中稻样品采集工作。我省的农用地土壤详查工作任务重、难度大,要进一步提高紧迫感,继续加快工作进度,提升工作质量,同时提前部署详查成果集成,力争以最快的速度、最优的质量做好土壤详查工作。

(信息来源:省环境保护厅 作者:环保厅土壤处)