欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 环保动态
环保部副部长:大气污染治理仍任重道远

针对如何让蓝天持续下去的问题,全国政协委员、中国环保部副部长黄润秋2018年3月10日在北京指出,大气治理“天帮忙”占30%,“人努力”占70%,当前中国正在制定到2020年打赢蓝天保卫战的三年行动计划。

在当天举行的全国政协十三届一次会议记者会上,黄润秋表示,2017年中国污染物下降幅度最大,主要是由于中国对京津冀“2+26”个城市进行了燃煤替代和散乱污企业整治工作,强化了环保督察。

数据显示,近五年来,中国重点城市重污染天数减少了一半,京津冀地区PM2.5下降39.6%,全国338个地级以上城市PM10下降22.7%。黄润秋表示,中国制定的“大气十条”政策第一阶段目标全面实现。

近期,北京等地重现污染天气,公众担忧蓝天难以持续。黄润秋对此表示,虽然中国大气污染治理取得了一定成绩,但是对当前大气治理形势一定要有清醒认识,“当前大气污染治理形势仍然处在负重爬坡阶段。”

“目前采取的措施应该说还不是根本性的,改善力度还有限,改善程度是量变,远远没有达到质变的阶段。”黄润秋表示,大气治理“天帮忙”占30%,“人努力”占70%。

来源:中国新闻网