欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 政务公开
益阳市生态环境局关于 加强政务信息公开工作方案

为贯彻落实市政府《中国益阳门户网政府信息公开栏目及内容发布规范》的通知要求,进一步推进政府政务信息公开工作,结合生态环境系统工作实际,制定本方案。

一、组织领导

根据省政府办公厅转发的《关于贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》(湘政办函〔2007〕142号)和市人民政府关于加强政务信息公开工作的有关通知要求,成立益阳市生态环境局政务公开工作领导小组:

组  长: 周卫星   党组书记、局长

副组长:莫利民   党组成员、副局长

莫   明   党组成员、副局长

冷序平  党组成员、副局长

马旭亮   副局长

刘  俊  党组成员、副局长

李秋生   四级调研员

朱峙雄  四级调研员

成  员:倪  骥  环境监测站站长

刘 霞   办公室主任

谭艳萍  综合协调科科长

黄  勇   督察办负责人

李静波   人事科科长

郑伟春 法规科科长

郭立文   水生态科科长

殴宏量   大气科科长

曹   炜 土壤科科长

汪惜辉 生态科科长

李  鹰    环评科科长

曾新华  核与辐射科科长

邓学军     固废科科长

盛力莲   财务科科长

曾立清   机关党委专职副书记

成华   监测科技科科长

秦雪奎  宣教科负责人

谢颖清     监察支队负责人

郭建新   资阳环保分局局长

刘  立   赫山环保分局局长

金昕晖   高新环保分局局长

领导小组下设政务公开工作办公室,由刘霞担任政务公开工作办公室主任,负责日常工作。办公室成员由局办公室、综合协调科、宣教科组成。

二、责任部门及公开内容

根据机关科室及二级机构的职责和中国益阳门户网政府信息公开栏目的设置,各科室政务信息公开内容及责任如下:

1、办公室:负责政府信息公开工作的组织协调;负责中国益阳门户网政府信息公开栏目中我局“局长信箱”栏目的内容。责任人:刘霞。

2、人事科:负责公开环保部门的机构设置、工作职责和人事任免及其联系方式等情况。负责中国益阳门户网政府信息公开栏目中我局“领导简介、机构职能、人事教育、生态文明改革”栏目的内容。责任人:李静波

3、法规科:负责公开环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况;国家重点监控企业污染源的监督性结果的监测信息公开;拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单;负责中国益阳门户网政府信息公开栏目中我局“政府法规”栏目的内容。责任人:郑伟春

4、综合科:负责公开环境保护规划、环境管理等栏目。责任人:谭艳萍

5、督察办:负责中央环保督察、省环保督察等栏目。责任人:黄勇

6、水生态科:负责水生态总量减排等栏目。责任人:汪惜辉

7、大气科:负责大气总量减排等栏目。责任人:殴宏量

8、土壤科:负责土壤治理等栏目。责任人:曹   炜

9、固废科:负责固体废物处理处置、危险废物经营和转移的监督管理以及可用作原料的固体非废物进口许可的呈报等政务信息公开。责任人:李  鹰

10、生态科:负责绿盾专项行动栏目。责任人:汪惜辉

11、环评科:负责公开建设项目环境影响文件审批情况,其它环境保护行政许可依据、条件、程序和结果;公开政务窗口政务服务有关事项;排污许可证发放信息、中国益阳门户网政府信息公开栏目中我局“办事指南”栏目的内容。责任人:李鹰

12、核与辐射科:负责全市辐射安全监督检查及整改达标情况和涉及核与辐射的企业名单公开。 责任人:曾新华

13、宣教科:负责环保动态、环境信息等栏目

14、财务科:负责公开部门财政预算、重大投资项目等信息。负责中国益阳门户网政府信息公开栏目中我局“资金信息”栏目中的内容。责任人:李刚

15、机关党委:负责机关党委党务、党风廉政和行政效能监察等工作的政务信息公开工作信息的公开。责任人:曾立清

16、监测科技科:负责环境监测管理、环境监测市场监管,机动车排气污染监督管理、环保科技市场监督等工作的政务信息公开。负责人:成华

17、生态事务中心:负责企业环境信用评价结果栏目。负责人:李璕。

18、环境监察支队:负责公开突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况;建设项目环保“三同时”竣工验收受理办理情况;排污费征收的项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况;经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果;污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单;发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单。责任人:谢颖清

19、资阳环保分局:负责资阳区内的环保政务信息公开。责任人:郭建新

19、赫山环保分局:负责赫山内的环保政务信息公开。责任人:刘立

20、高新环保分局:负责高新区内的环保政务信息公开。责任人:金昕晖

按照“一项权力建立一项制度”的原则,机关各科室应制订行政权力公开透明运行的相关制度,绘制行政权力运行流程图并向社会公布。相关机构和行政审批机关要公布行政许可、非许可审批、管理服务项目目录,公开办理程序、时限、条件及相关收费标准。

三、工作要求

(一)明确公开任务。各科室和二级机构要结合我局门户网站栏目,及时报送政务信息,更新栏目内容。在局门户网上公开的内容和在政府门户网公开栏上公开的内容保留时间不得低于一周。

(二)进一步改进政务公开的形式,不断增强政务公开的有效性。在公开的形式上,根据公开事项的特点,灵活地运用和整合现有资源,充分发挥网络发布政务信息主渠道作用,通过定期发布政务信息,辅之以其他新闻媒体、公告简报、办事手册等,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,不断拓展政务公开渠道,提高政务公开的效率。

(三)进一步明确职责。各科室、部门要把政务公开实施情况与工作责任目标考核相结合,与党风廉政责任制落实相结合。领导小组办公室要协调人事、纪检加强对政务公开工作的检查、督促。对因违反政务公开有关规定,影响本单位绩效考核结果以及在社会造成一定影响,导致矛盾激化,引起群体事件的,纪检监察室要立案查处,严格追责。

益阳市生态环境局

2020年4月10日