欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
益阳市2017年环境保护工作年度报告

益阳市2017年环境保护工作年度报告

益阳市环境保护局

 

根据《中华人民共和国环境保护法》和《湖南省环境保护条例》等相关法律规定,现将2017年度益阳市环境保护工作情况报告如下。

一、全市环境保护基本情况

排污主体情况:全市各类企业主体是我市主要污染物排放单位。全市实施污染源在线监控企业99家,其中国家环保重点废水监控企业15家,与上年增加1家;重点废气监控企业12家(含电厂),比上年增加3家;重点污水处理厂监控企业7家,与上年持平;重点监控规模化畜禽养殖场(小区)1719家,比上年减少273家,实施退养3565户。全市机动车保有量718739万辆,比上年增长10.1%,其中汽车315566万辆,摩托车335918万辆,其他8045万辆。实施淘汰老旧车和黄标车共计9978辆。共有持危险废物经营许可证单位10家,医疗废物处置中心1家。持有辐射安全许可证单位139家,较上年增加8家。另外,城乡各类建设施工、城乡居民家庭餐饮、农业化肥农药使用、矿山开发等都对环境质量及生态造成影响。

环境监管主体情况: 根据《中华人民共和国环境保护法》规定,地方各级人民政府对本行政区域的环境质量负责。县级以上地方人民政府环境保护主管部门对行政区域的环境保护工作实施统一监督管理。

环境监测网络情况:  2017年全市设置国控及省控水质常规监测断面23个,其中国控断面7个,集中式饮用水水源地监测断面8个(其中市一级1个、县级城镇7个);已建成水质自动监测站4个。全市设置大气常规监测点位9个,其中国控点位5个,省控点位4个。

益阳市市区现有城市区域环境噪声监测点位212个。

2017年土壤环境质量监测点位已布设88个,其中环境质量基础点54个(耕地基础点46个,林地基础点8个),背景点位34个。

二、环境保护工作总体形势

  (一)环境质量状况

    1.水环境质量

根据《湖南省环境保护厅关于印发“十三五”水环境质量监测网设置方案的通知》(湘环函[2016]10号)文件要求,益阳市辖区内共设置国控及省控地表水水质断面23个,各断面112月水质状况如下:

1)资江流域:2017年资江流域益阳段总体水质为优。干、支流3个国控断面和9个省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面11,91.7%,Ⅳ类断面1个,占8.3%。干流10个断面中,平口(国控)、柘溪、城北水厂、株溪口、京华村、桃江县一水厂、桃谷山(国控)、新桥河、万家嘴(国控)9个断面水质均为Ⅱ类,水质状况为优;龙山港断面水质为Ⅲ类,水质状况为良好。支流2个断面中,敷溪断面水质为Ⅱ类,水质状况为优;志溪河断面水质为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,主要污染指标为总磷、氨氮。

2)环洞庭湖河流:2017年环洞庭湖河流南茅运河、藕池河东支所设2个省控断面和藕池河中支所设入境断面水质均为Ⅲ类,断面水质状况为良好。

3)湖泊水质:2017年洞庭湖湖体3个国控断面中,南嘴、万子湖、小河嘴3个断面水质均为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,主要污染指标均为总磷,湖体营养状态均为中营养。   洞庭湖4个内湖断面中,皇家湖水质为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,主要污染指标为总磷、化学需氧量,湖体营养状态为中营养;后江湖水质为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,主要污染指标为总磷,湖体营养状态为中营养;三仙湖水库水质为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,主要污染指标为总磷,湖体营养状态为中营养;大通湖(国控)水质为劣Ⅴ类,水质状况为重度污染,主要污染指标为总磷,湖体营养状态为中营养。

城市景观内湖梓山湖水质为Ⅲ类,水质状况为良好,湖体营养状态为中营养。

2.环境空气质量

2017年,市中心城区空气质量优良天气304天,占全年天数比例83.3%PM10均值78ug/m3PM2.5均值41 ug/m314个市州中排名第8位;全市7个(不含大通湖)区、县(市)环境空气质量达标天数比例较去年同期均有所上升,尤其是桃江县达标天数比例上升26.5 %。与上年相比,中心城区环境空气中二氧化氮(NO2)浓度均值持平,一氧化碳(CO)浓度均值上升5.9%,其余4项污染物浓度均值均呈下降趋势,其中臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO2)浓度均值下降幅度分别为4.7%4.9%6.8%51.9%

3.声环境质量

1)城市区域环境噪声:2017年,益阳市中心城区平均等效声级为53.0分贝(A),区域环境质量为较好。与上年相比,下降1.8分贝(A)。

2)城市道路交通噪声:益阳市中心城区道路交通噪声昼间等效声级平均值为66.2 分贝(A),交通噪声质量等级为好。与上年相比,下降了1.6分贝。

(二)主要污染物排放情况

1.废水主要污染物排放状况

   化学需氧量:2017年排放总量预计为90652吨,减排2385吨;

氨氮:2017年排放总量预计为9596吨,减排152吨。

2.废气主要污染物排放状况

二氧化硫:2017年排放总量预计为42494吨,2016年下降11.84%

氮氧化物:2017年排放总量预计为27767吨,2016年下降3.55%

3.固体废物产生和处置状况

2017年对全市10家危险废物经营单位和20多家重点产废单位开展了危险废物转移规范化管理。全市办理危险废物跨省转移6批次,实际转移量4895.5吨;跨市转移申报备案109批次,实际转移量9794吨。

(三)自然生态状况

截至2017年,共创建国家级生态文明示范乡镇18个,省级生态文明示范乡镇25个,市级生态文明示范村628个。

益阳市国家级、省级、县级自然保护区共5个;国家级、省级森林公园共3个;国家级地质公园1个;国家级湿地公园5个;省级风景名胜区1个。

(四)环境污染纠纷事件情况

2017年,我市无突发环境事件。全市环保系统受理、办理环境信访1216件,其中市本级受理、交(转)办871件,区县市受理、办理345件。受理环保部1件,环保厅12件,市长热线560件,12369环保热线267件,来信来访34件,网络舆情176件,微信举报166件。办结1192件,办结率为98%

(五)环境保护工作重大事项

1. 打好中央和省环保督察整改攻坚战2017全国开展环保督察以来,全市上下在思想上、行动上同中央、省委、市委保持高度一致,市委市政府高层次决策、高规格组织,建立健全工作机制。各级党委政府、政府迅速响应,主动作为,全力支持配合,确保中央环保督察湖南顺利开展。截止目前,中央和省环保督察反馈的“三个问题”清单共106个问题,累计完成79个,完成率74.53%;中央环保督察反馈的18个问题,完成整改13个,完成率72.22%;中央环保督察27个正在整改的信访问题,完成整改23个,完成率85.19%;省环保督察反馈的61个问题,完成整改43个,完成率78.31

2. 严格落实生态保护红线的划定工作。通过“三上三下”,完成《益阳市生态保护红线划定方案》,全市生态保护红线的面积为2967.99平方公里,占国土面积的24.09%

3. 加强中心城区饮用水源保护区突出环境问题整治。开展市级集中式饮用水水源保护区专项整治行动,对益阳中心城区段饮用水水源保护区内存在的14个环境问题进行了限期治理,消除了环境安全隐患,保证了饮用水安全,受到了环保部的表扬。

4. 启动我市第二次全国污染源全面普查工作。全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,每10年开展一次, 200710月,开展了第一次全国污染源普查,今年开始进行第二次污染源普查,分三年度实施。为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》精神,益阳市第二次全国污染源普查工作,前期召开了普查动员会议,做好了普查方案编制,完成了宣传与培训。

三、加强环境保护的主要工作

(一)坚持问题导向,加强水污染环境治理。一是加快水污染防治重点项目实施。按照《益阳市水污染防治2017年度实施方案》、《益阳市洞庭湖生态经济区2017年度工作要点》、《益阳市环保局河长制2017年度工作方案》、《洞庭湖益阳市控制单元水体达标方案》等要求,2017年全市实施水污染防治重点任务和项目共56个,已经全部启动建设,已完成9个。全市6大工业园区污水处理设施建设,桃江县经开区、、赫山区龙岭工业园、资阳区长春经开区、南县经开区、大通湖洞庭食品工业园5个污水处理厂已建成投入运行,沅江市经开区污水处理厂目前已完成主体工程建设,正在进行设备安装。在推进工业园区污水处理设施建设的同时,加快推进城镇污水处理设施建设。大通湖流域已建成南县茅草街镇等5个集镇污水处理厂并投入运行,区域新增污水处理能力0.98万吨/日。二是力推进大通湖水环境综合治理。按照杜家毫书记“对大通湖的治理,关键要在‘退养、疏泼、活水’上下功夫,全面禁止投肥养殖,实施河湖连通工程和水网疏泼工程,截堵外源污染,逐步恢复自然生态”的指示,已解除大通湖渔场与天泓渔业公司的承包合同,启动了大通湖的生态环境损害赔偿工作。全面彻底禁止天泓渔业公司投肥投饵、投放鱼苗;推进重点区域清淤,完成清淤120万余方,完成连通大通湖的53条沟渠疏浚;强力推进栏网拆除,共拆除围栏围网103公里;强力整治畜禽养殖污染,沿岸87户畜禽规模养殖户已全部退出;科学调度大湖换水,启动了大通湖五七运河换水工程建设,主体工程将于20183月底主汛期来临之前建成。目前,大通湖污染因子仅为总磷一项,湖体的营养状态有所好转,水质总体趋于改善。三是面开展洞庭湖水环境治理五大专项行动。全市共排查重点工业企业473家,发现存在超标排污以及违法排污、管理不到位、制度不完善、污染防治设施闲置或运行不正常等问题的企业228家,现已关停164家,责令进行整改77家,其中已完成整改74家,正在整改3家。重点排查入湖、入河排污口257个,排查出超标排污口63个,现已关闭29个,完成整改34个,完成排污口规范化建设54个。全市完成清除沟渠塘坝3276条、6047公里,塘坝清淤2788处。关闭搬迁畜禽养殖户2510户。拆除洞庭湖区矮围网围15.27万亩,柘溪库区退出网箱拦网养殖772.9万平方米。

(二)大气污染攻坚,环境空气质量得到有效改善。 一是开展燃煤锅炉淘汰工作。共淘汰20台锅炉,计35蒸吨,提前超额完成年度目标任务。二是开展燃煤电厂超低排放改造、小火电和燃煤锅炉限期治理、有色行业综合治理和挥发性有机物治理工作。光大环保能源(益阳)有限公司挥发性有机物综合治理和湖南中能迪亚环保新能源有限公司城市生活垃圾填埋场挥发性有机物综合利用等2个项目已经完成。三是开展砖瓦厂整治工作。对全市所有砖瓦厂实施全面关停整治,共计253家。四是主要污染物总量减排工作。按要求制定了《益阳市“十三五”主要污染物总量减排规划》,明确了各地重点减排工程,确保了任务的完成。五是黄标车淘汰工作。全年淘汰黄标车9978台,超额完成年度目标任务。六是机动车尾气检测站建设工作。目前,益阳市已有17家机动车环检站41条环检线,其中16家环检站已开始机动车尾气检测业务。七是油气回收工作。我市4座油库已完成3座改造任务,346个加油站已完成173个改造任务。通过一系列整治措施,目前我市空气质量在全省排名从2016年第11名进至2017年第8名。

(三)开展土壤污染治理,加强生态环境保护。一是扎实开展土壤污染防治工作。年初,市政府组织各区县(市)开展了土壤污染调查和污染地块筛查工作,经过多次讨论研究,完成土壤污染源、污染地块的调查报告编制工作。同时,编制了《益阳市土壤污染防治工作方案》和《益阳市土壤污染综合防治“十三五”规划》。认真筛选申报2018年的土壤和重金属污染防治项目10个,成功争取益阳市2016-2017年土壤污染防治项目3个,重金属污染治理项目6个,获得资金6621万元,其中,20167月,安化县清塘铺镇廖家坪废弃尾矿获得中央土壤污染防治专项资金2100万元。二是开展畜禽养殖污染治理。8个区县(市)按照《益阳市环境保护局洞庭湖生态经济区水环境综合治理畜禽养殖污染整治专项行动实施方案》、《畜禽养殖“三区”划定方案》,完成禁养区畜禽养殖场(户)3448个、栏舍总面积138.2万平方米的退养任务。三是开展农村环境综合整治。全市完成195个重点村的整治任务。

(四)严格环境执法,严厉打击环境违法行为。全市共办理环境违法行为行政处罚案件186起,与去年同期相比增长了273%,罚款总额达1305万元,与去年同期相比增长了809%,按日计罚案件2起,罚款额达413万元,移送行政拘留28起,查封扣押案件19起,限产停产案件17起,刑事污染犯罪案件5起。特别是中央第六环保督察组进驻湖南期间,我市环保部门及相关职能部门高度重视,加大环境违法打击力度,严格执法,推动解决了一批群众关注度高、反映强烈的突出环境问题。共责令整改企业92家,立案处罚违法违规企业50家、罚款574.1946万元。立案侦查11件、行政拘留10人、刑事拘留4人。

2017年,虽然在环境保护与污染治理方面做了大量的工作,但距离新时代环境保护工作新要求、人民群众对美好生活向往的新需要、市委市政府对环境治理的新目标都还有不少差距。一是水环境质量令人堪忧。目前,我市部分区域水环境质量呈恶化趋势。2017年,市内22个国控、省控水质监测断面中,有小河嘴、万子湖、南嘴、三仙湖水库、后江湖、大通湖、志溪河等7个监测断面未达到类水质标准要求。二是环保督察整改工作滞后。我市面临中央和省两次环保督察整改的双重压力和任务,虽然市委市政府多次召开专题会议,加强协调调度,各级各部门不断强化政治站位,做了大量艰苦细致的工作,但从全省落实环保督察整改的进度来看,我市环保督察整改工作是滞后的。有的问题久拖未决甚至出现反弹,地方和部门工作还不深不细、力度还不大,还存在等靠思想和观望心态。三是基层环境监管力量薄弱。当前,企业环保守法意识还不强,环境违法行为时有发生,环保工作的形势日益严峻,任务更加繁重。从目前我市的环境监管能力建设情况看,在执法人员素质、数量和执法保障上都没有跟上新时代环境保护工作的新要求,特别是在专业人才、执法车辆、经费保障等方面均比较缺乏,需要各级党委政府提供支持

四、2018年环境保护基本思路和主要工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市环境保护将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实国家和省环保工作会议精神和市委经济工作会议部署,按照高质量发展的要求,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。重点抓好以下工作:

(一)全面启动打赢蓝天保卫战行动计划。按照《益阳市大气污染防治“蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》,明确2018年大气污染防治“蓝天保卫战”工作任务,组织实施。

(二)坚决打好水污染防治攻坚战。全面落实《水十条》重点任务和湖南省《“碧水攻坚战”三年行动计划(2018-2020年)》,全面启动资江流域益阳段锑污染整治三年行动计划(2018-2020)

(三)全面推进土壤污染和重金属污染防治。抓好2018年度土壤污染防治项目的实施。组织各区县市人民政府(管委会)与重点行业企业签订土壤污染防治责任书。按照《资江流域锑污染整治实施方案》和《益阳市锑污染整治行动计划》要求,开展好华昌锑业遗留废渣处置等工作。

(四)加大生态系统保护力度。严格按生态保护红线划定范围和要求开展自然生态系统的保护,优先将生态保护红线比例高的区域纳入重点生态功能区转移支付范围。加强国家、省级自然保护区的监管和保护,及时整治保护区内环境问题。

(五)深化环保领域改革。一是健全完善生态环境监测网络。加快自动站建设,实行第三方运维、全国数据联网。二是推进排污许可制改革。按照“放管服”改革要求,加快推进行政许可程序化、制度化、标准化。三是积极稳妥推进环保体制改革。落实好省以下环保机构垂直管理制度改革,按照省里的统一部署,严格执行改革政策和纪律,全面落实改革任务。