欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
益阳市生态环境局政务公开集中宣传月工作方案

为进一步做好我局政务公开工作,促进生态环境工作公开、透明、便民、利民,根据市政务公开政务服务领导小组印发的《益阳市政务公开宣传月活动方案》的通知(益政公〔2020〕3号)要求,利用5月份一个月的时间,集中开展我局政务公开宣传月活动。根据我局实际情况,制定本宣传工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面推进政务公开,紧紧围绕生态环境保护和人民群众关注关切的事情,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。重点围绕污染防治攻坚战、环保督察、生态环境监督执法、生态环境质量等为重点进行公开报道。按照省委、省政府和市委、市政府有关政务公开工作各项要求,扎实开展宣传活动,扩大公民有序参与,解答与解决群众关注的生态环境热点、难点问题,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,确保通过政务公开更深入人心,提升生态环境部门的公信力。

二、工作安排

本次政务公开宣传月活动分三个阶段进行:

第一阶段:动员部署(4月22日-5月5日)。根据全市活动要求,结合我局实际,制定《益阳市生态环境局政务公开集中宣传月工作方案》,印发活动通知,明确工作任务,落实责任分工,全面做好集中宣传活动的各项准备工作。

第二阶段:组织实施(5月6日-5月25日)。一是围绕活动的指导思想和重点内容,利用召开党组扩大会议时机,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省生态环境厅办公室关于做好政务信息报送工作的通知》、《益阳市政府信息依申请公开实施办法》、《中共益阳市委办公室2020年工作要点》等法律法规和文件;二是在机关院内设置政务公开宣传橱窗、制作宣传横幅,宣传我局重点工作;三是在我局环保益阳微信公众号上推送关于政务公开的宣传内容;四是利用环保志愿者协会开展生态环境公益活动,多渠道、多方式开展宣传活动。

第三阶段:总结检查(5月27日-5月30日)。及时梳理本次政务公开宣传月活动的有关内容,做好信息报送和反馈,做好集中宣传活动的总结。

三、相关要求

(一)加强组织领导。成立以分管领导为组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的益阳市生态环境局政务信息公开工作集中宣传活动领导小组,局办公室具体负责活动的组织、协调和督导。

(二)注重宣传实效。围绕活动宣传的重点,注重宣传实效。机关各科室、局属各单位高度重视,广泛参与。努力通过集中宣传活动,进一步强化政务公开意识,改进工作作风,提升服务效能,为促进政务公开工作再上新台阶。

益阳市生态环境局

2020年4月22日