您现在的位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 经验交流 > 他山之石

洞口县“五到位 三结合” 促进法制副校长工作规范推进

2017年,洞口县法制副校长工作取得了很好的社会效果。经统计,全县127名法制副校长在262所中小学校共调处涉校矛盾纠纷655起,整治学校周边治安环境158处,消除学校治安隐患137处,讲授法治教育课3OOO多课时,受教育师生达15万余人次,青少年学生的违法犯罪率下降了13%,打造了“让师生安心,家长放心,学校称心”的校园环境,为全面推进法治建设打下了坚实的基础。

一是领导重视,人员到位。县政府成立了以分管政法工作的副县长为组长,县政法委副书记、公安、检察、法院、司法、教科等单位主要负责人为副组长的领导小组。下设领导小组办公室,负责全县法制副校长工作的协调、管理、考核。从全县政法干警中选聘出127名思想素质好、法律知识水平高、口语表达能力强、热爱教育工作的干警担任法制副校长。

二是建章立制,考核奖惩到位。每学期对法制副校长工作督促检查、评议、考核一次,对工作认真负责,学校、师生、社会反映好的法制副校长进行通报表彰,并将考核结果作为担任法制副校长的政法干警晋级晋职、评先评优的依据;将法制副校长工作考核结果纳入了公安、检察、法院、司法、教科等单位的综治考核和绩效考核。

三是积极主动,工作到位。年初,办公室就制定了法制副校长工作规划、考核办法;统一编辑了以《宪法》、《未成年保护法》、《禁毒法》、《治安管理处罚法》、《交通安全法》、《义务教育法》、“拒绝校园爆力,争做文明守法学生”等为主要内容的教案,发至每个学校及每个法制副校长。

四是创造条件,教育到位。法制副校长每周要到学校开展一次治安巡查,每学期开展2次模拟法庭、模拟调解庭活动,开展2次紧急避险演练模拟活动,培训好学校护校队,并就学校的规章制度提出合理性建议,协助帮教不良行为学生,预防其违法犯罪,做好劣迹生的帮教工作,促进其快速转化为品学兼优的学生,每年度为师生讲法治教育课不少于4次,让一个学生带动一个家庭,一个家庭带动整个社会去学法、知法、守法、尊法、护法,合力营造安全、法治、文明和谐的校园环境和有利于广大师生身心健康成长的社会环境。

五是法治、德治、文化教育结合到位。各中小学校为法制副校长提供法治教育平台,开展好文化教育、道德教育的同时,每学期要开展一次“学宪法知识,做最美守法少年”演讲比赛和征文比赛。

通过建章立制,课内渗透与课外延伸,法治教育、德治教育、文化教育相结合的方式,广大师生的法律知识水平提高了,法治意识明显增强。


打印】【关闭

相关文章