您现在的位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 经验交流 > 他山之石

开启管理工作新模式 助推司法鉴定大发展

近年来,株洲市司法鉴定管理工作在省司法厅的精心指导下,坚持以深化改革和规范管理为重点,以提升司法鉴定社会公信力为主线,着力创新工作管理模式,逐步开创了“党委政府领导、司法行政主导、部门协调配合、统一实施管理”的崭新格局,加速步入事业发展快车道。目前,全市在册登记司法鉴定机构18家,司法鉴定人208名,司法鉴定类别达到15项,鉴定业务年均增长12%,鉴定案件实行零投诉。

一、理顺关系强机制

(一)争取各级领导重视,强化聚力共推机制。积极争取省厅以及市委、人大、政府、政协领导的重视和支持,在理顺管理机制方面取得明显成效。2014年5月,由中共株洲市委下发《关于公布议事协调机构清理调整结果的通知》(株发[2014]8号)文件,设立了株洲市司法鉴定管理委员会。2016年,省厅谈敬纯厅长在全省司法行政系统年中工作推进会上特别提到株洲在健全统一的司法鉴定管理体制迈出重要步伐。市局党组多次研究司法鉴定管理工作,8月29日市政协副主席周恕、市司法局党组书记局长龙松林调研指导市湘润司法鉴定所。

(二)健全议事协调机构,强化组织保障机制。株洲市专门下发了《关于调整市司法鉴定管理委员会组成人员的通知》(株司鉴委[2017]1号),明确由市委常委、市委政法委书记任委员会主任,市政府分管副市长任常务副主任,市人大内司委主任、市委政法委副书记、市司法局局长等任副主任,市公、检、法、司等11个部门为成员单位,并进一步明确了司法行政部门对司法鉴定工作的监督、管理和协调的职能职责

(三)落实成员单位责任,强化沟通协调机制。在明确成员单位工作职责,强化责任落实的基础上,一方面,落实成员单位联席会议制度,及时解决司法鉴定机构发展不平衡以及重复鉴定、多头鉴定等方面的实际问题。如:醴陵市交警大队交通事故案件司法鉴定业务,2016年之前大部分司法鉴定业务都由市外某鉴定机构在醴陵市违规设点承揽。经及时协调清理,目前该项目所有的司法鉴定业务都已回归株洲市的鉴定机构。另一方面,加强成员单位的沟通协调。如:全市的酒精检验业务由原来的多头检测,经与交警支队主管部门协调,最终统一到市湘江中心、仲天中心两家鉴定机构承办,促使该领域司法鉴定工作进一步规范和公信力进一步提升。

二、统一规范重管理

一是建立全市统一标准的管理制度。将司法鉴定15项管理制度固定上墙,并做到人手一册,确保了鉴定人有章可循,强化了责任和风险意识,提高了约束力。二是制定全市统一标志的机构公示栏。将机构简介、证件公示、司法鉴定人公示、司法鉴定工作流程、收费项目及收费标准、投诉监督电话等内容在显著位置公示。三是统一规范司法鉴定案卷和印章标准。由市司法局统一监制,实行司法鉴定案卷封面、目录格式规范化;全市统一刻制启用“司法鉴定专用章”红印和钢印,并免费发放给各司法鉴定机构。四是建立全市统一规格的机构和鉴定人诚信执业档案。将司法鉴定机构及司法鉴定人的基本信息、年度公告情况、业务范围、执业简历、主要工作业绩、受表彰情况、不良纪录、投诉受理等内容逐一登记在案。与此同时,积极组织开展业务培训工作。进一步提高司法鉴定人综合素质,规范司法鉴定机构内部管理和文书质量;着力推进行业协会建设,完善投诉查处制度,确保司法鉴定人依法自律,诚信执业,提高鉴定质量,提升司法鉴定社会公信力。

三、壮大声势促发展

一是品牌带动。“以办示范点为抓手,努力打造工作品牌”,精心培养工作亮点,尽心扶持市湘江司法鉴定中心的示范点工作,切实加强了对其业务指导,奋力打造成株洲司法鉴定工作旗舰店。该中心2014年、2015年、2016年连续三年被省司法厅评为“优秀单位”。同时,以点带面,以湘江中心“模式”为样板,整体推进全市司法鉴定机构的规范化建设。省厅领导和兄弟单位均对株洲这一工作管理模式给予充分肯定,一致认为株洲的经验做法值得学习、借鉴和复制。二是活动推动。在2015年9月全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》实施10周年之际,株洲市在神农城炎帝广场开展盛大的司法鉴定工作集中宣传活动。省司法厅副厅长唐世月、省检察院检委会专职委员曾新善等领导亲临指导。当天现场摆放宣传版报50多块,免费向市民发放《宣传资料》24000多份和宣传小礼品1000份。三是宣传带动。最近两年,株洲主流媒体分别以“司法鉴定,‘让争议现场’现原形”、“只要市民有需求,法律服务就在您身边”等方式,6次报道了司法鉴定工作。特别是2017年5月31日,司法部网站第一时间以“湖南省株洲市在全省率先健全司法鉴定议事协调机构”为题推介株洲的经验做法,6月2日,湖南司法行政网予以转载。通过加大宣传,扩大社会影响,展示了株洲市司法鉴定管理工作成效,提升了株洲司法鉴定社会公信力和知晓率,为株洲司法鉴定事业健康有序发展营造了良好氛围。



打印】【关闭

相关文章