您现在的位置:当前位置: 首页 > 互动交流 > 经验交流 > 他山之石

永州市全力打造公共法律服务新平台

今年以来,永州市紧紧围绕人民日益增长的法律服务需求,坚持建体系、强举措、促实效,全力推进公共法律服务体系建设,市、县(区)公共法律服务中心建成率达到100%。

一、以一流为目标,强化组织领导。该市市委市政府立足永州实际,加强工作保障,将“推动市县两级公共法律服务中心建设,探索建立公共法律服务中心运行管理机制”列入市委全面深化改革工作要点和综治工作考评内容,重点将“加快推进公共法律服务体系建设,完善法律援助制度”列入全面深化改革目标任务。该市司法局把加强覆盖城乡的公共法律服务体系建设作为推动司法行政事业改革创新发展的切入点和突破口来抓,2017年将公共法律服务体系建设明确为市、县区重点工作和“一把手”工程,建立纵向一体的市、县、乡、村四级法律服务体系。

二、以示范为抓手,强化整体推进。一是抓示范带动。去年以来,该市选定宁远县司法局为公共法律服务中心建设试点单位,试点建成高标准的公共法律服务中心,为全市后续实体平台建设树立了样榜。市司法局利用办公大楼一楼的临街15个门面,科学、高效地建成了市公共法律服务中心,将直接面对群众的法治宣传、法律援助、司法考试、行政许可、律师公证、司法鉴定等服务项目都集中纳入到中心运行。二是抓县区联动。公共法律服务建设点多面广,各县区局努力克服资金、场地、人员等困难,采取依托业务用房、整体搬迁、改造扩建等方式开展中心、站点建设。2016年底,全市12个公共法律服务中心全部建成。三是抓延伸推动。稳步推进工作站、点建设,将公共法律服务向乡镇、街道、村、社区延伸。2017年,全市借助社会主义新农村和美丽乡村建设的东风,结合农村综合服务平台和综合治理网格化建设,全面完成乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务站、点建设工作。

三、以制度为保障,强化规范管理。一是建立日常管理制度。中心实行以法援中心为依托、各科室积极参与的运行模式。推行岗位责任、请示报告、现场管理、首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度。二是建立领导值班制度。中心设主任1名,明确1名局领导担任,主持中心全面工作。另设值班领导岗位1名,由局领导班子成员采取周值班形式轮流担任,负责值班期间的日常管理和对中心出现的复杂情况进行安排调度。三是建立工作督查制度。中心设立监察组,公开服务监督、投诉受理电话,督查结果列入机关岗位目标考核内容,使中心运行管理效能不断提高,有力促进规范化管理。

四、以质量为核心,强化高效运行。一是科学划分功能区域。中心划分接待等候、法律咨询、法治宣传和法治文化教育和办公、会议、档案等功能区域,并统一形象标识、服务功能。同时,中心设立了12348法律热线室、律师工作室、私密室,2名社会律师长期在中心驻点值班。二是科学设置服务岗位。秉承“方便群众,服务下沉”的理念,在中心服务大厅设置了法律咨询(法律援助)岗、公证业务岗、信访投诉岗和综合服务岗。其中法律援助、公证业务为固定岗,分别由法援中心、公证处安排专人值岗。信访投诉岗、综合服务岗实行AB岗制,由局机关各科室采取月值班形式轮流上岗。三是科学提升服务水平。实施“四个结合” “四个下沉”,即中心建设与机关整体建设相结合,中心管理与机关综合管理相结合,中心服务与机关服务相结合,中心工作考核与机关绩效考核相结合;实现主要职能职责下沉到中心,主要任务目标下沉到中心,主要工作力量下沉到中心,主要财力物力下沉到中心,使整个机关的管理理念与服务方式转型升级。目前,市、县公共法律服务中心服务群众满意率达98%,服务水平得到了当地群众的一致肯定。



打印】【关闭

相关文章