您现在的位置:当前位置: 首页 > 司法业务 > 律师公证

安化县公证处:助力因工死亡者亲属领到工伤赔偿款

516日,因工死亡的祝某某的亲属给安化县公证处的公证员打来电话:“多亏了公证处为我们想办法,之前我们用尽了其它办法都没有领到赔偿款,今天,这笔60万余元的赔偿款终于到账了,再次感谢你们!

祝某某系安化某建筑有限公司职工,去年10月在工地拆除房屋时不慎从楼顶摔落,后经医院抢救无效死亡。今年125日,经县人力资源和社会保障局认定为工伤。其妻子林某某与两个儿子持《工伤认定决定书》去领取赔偿款时,却因林某某拿不出结婚证等证明材料而无法领出赔偿款,工作人员对林某某说:“我们也知道你们是夫妻,是一家人,可是你们既没有结婚证,户口也不在一起,按规定,没有依据我们就不好将赔偿款给你们”。

百般无奈之下,林某某托人打电话向公证处求助。公证员仔细询问了他们的家庭情况,得知祝某某系新化县人,1990年经别人介绍与林某某相识,祝某某是弹棉花匠师傅,其家庭非常贫困,与林某某同居后就住在安化的林某某家里,其户口仍在新化没有迁过来,但因两人文化程度不高,法律意识淡薄,多年来从没有想过要去婚姻登记机关补办结婚证。后来两人育有两个儿子,长子出生于199010月,次子出生于19972月,两个儿子的户口都落在女方林某某户口下。

公证员经过分析后认为,本案中,祝某某与林某某1990年开始同居,当时林某某19岁,到1991年时20岁,达到结婚年龄,符合结婚的实质条件,至201710月祝某某去世前的这段时间,两人都以夫妻名义共同生活,应属事实婚姻范围。根据最高法的相关司法解释:在199421日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。

在公证员的建议下,林某某赴祝某某的新化老家,收集到祝某某家族的族谱原本、其已故父母的墓碑相片、祝某某所在村开具并经当地派出所盖章确认的证明材料、其他证人写的证明材料等,林某某所在村也出具了相关材料。在祝某某的家庭族谱上,不但有祝某某、林某某和两个儿子的信息,甚至有女方林某某和其父母的信息记载,祝某某父母的墓碑上也有家庭成员的文字记载。提供的材料基本能够证明,祝某某与林某某的婚姻关系属事实婚姻。

为慎重起见,515日,公证员来到林某某所在村,随机找了3人进行调查了解。3位证人都证明,祝某某与林某某自同居以后,多年来一直以夫妻关系住在一起,且早已生下两个儿子,大家都认可两人是夫妻关系。

调查结束后,公证员马上为其出具了亲属关系公证书,林某某凭公证书很快就领回了赔偿款。



打印】【关闭

相关文章