您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

赫山区司法局:撑起妇女儿童保护伞

近年来,赫山区司法局充分发挥职能作用,在法治宣传、法律援助、人民调解等方面,致力维护妇女儿童合法权益,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献,赫山区法律援助中心先后被司法部评为全国法律援助“便民服务示范窗口”单位,被省委政法委、省人社厅和省妇联评为“全省维护妇女儿童权益先进集体”,多次被评为赫山区三八红旗集体。

加大法治宣传力度,营造良好法治氛围

该局充分发挥法治宣传教育阵地作用,认真开展法治宣传工作,营造良好法治氛围。结合“送法下乡”、农村法治宣传月等活动,深入各乡镇、村、社区、学校广泛宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等与妇女儿童密切相关的法律法规和规章制度,增强农村妇女遵纪守法和自我保护能力,有效预防了因婚姻关系、家庭暴力、财产侵权等方面引起的民间纠纷。

结合“法律六进”、“一村(社区)一法律顾问”活动,深入开展法律咨询活动,正确引导群众以合法的方式维护自己的合法权益,切实把法律送进了乡村、社区,做到法律服务进家门。

大力开展青少年普法活动。5月份,分批次组织学生参观法治文化墙,向学生普及法律知识,累计参加学生近2000人次,将法治观念引入了中小学生日常生活,为营造全民“学法、用法”良好社会氛围创造了有利条件。9月份,利用新学期开学的契机,开展“青少年法治宣传教育周”活动。通过法治副校长上法治课等形式开展青少年普法教育,提高了青少年学法知法守法的自觉性。

充分发挥职能作用,切实保护妇女儿童合法权益

充分发挥“法律援助中心”的职能作用,通过手机短信平台、印制宣传纸杯、扇子、环保袋等,公开法律援助热线,畅通了社会监督渠道,方便妇女儿童法律援助咨询需求,切实为妇女儿童提供优质高效的法律服务。2017年,该区法律援助中心成功为妇女办理法律援助案件87件,其中婚姻关系64件、劳务纠纷15件、工伤纠纷6件、损害赔偿1件、赡养问题1件,办理未成年人法律援助案件68件,切实维护了妇女儿童的合法权益。

充分发挥基层人民调解组织作用,各司法所调解因婚姻关系、家庭暴力等方面引起的民事纠纷23件,全部调解成功,切实做到了把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,从源头上有效预防了家庭矛盾纠纷的激化。

切实加强对婚调委业务指导。邀请具有30多年执业经验的资深律师开展婚姻调解技能讲座,对相关法律法规、调解技能进行了培训。通过培训,进一步提高婚调委调解人员的业务水平。


打印】【关闭

相关文章