您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

南县茅草街人民调解“三色预警”机制结硕果

南县茅草街镇人民调解委员会在上级组织正确领导下,完善“三色预警”机制,通过大调解,做到“四个不放过”:矛盾纠纷责任不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不消除不放过、调处结论不清楚不放过。

进几年以来通过开展“三色预警”机制,茅草街村(居)调委会受理调处蓝色预警一般矛盾纠纷387件、口头协议417件;镇调委会受理调处黄色预警重大矛盾纠纷169件、口头协议157件;红色预警疑难矛盾纠纷5件。

茅草街镇人民调解委员会通过向南县人民法院对受理调处有风险的人民调解协议书申请司法确认,至目前已办理确认近10件,保障双方当事人的利益。为提升人民调解可信度,镇调委会设立了调解专用账户,代为当事人办理赔偿款的入账、转账及支付事宜,使其方便群众。账户开办两年来,共为当事人办理的赔付款进账100余万元。

通过开展“三色预警”机制解决矛盾纠纷,做到能及时调解,不相互推诿,一般纠纷能化解在基层,为纠纷化解取得了主动权;做到不让矛盾积压、不让纠纷激化;做到件件有落实、事事有回音。有效整合三大调解资源,实现蓝色、黄色、红色三种调解方式有机结合,有效化解矛盾纠纷。


打印】【关闭

相关文章