您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

安化县公证处: 为“两网”依法退出库区保全证据

12月12日止,为期10个工作日的安化县柘溪库区“两网”退出专项行动工作结束了,安化县公证处全程参与了此次专项行动,对处理网箱存鱼过程中的存鱼重量的计量过称情况及结果进行保全证据公证。

为保护安化县柘溪库区水生态环境,促进库区经济全面可持续发展,根据国家有关法律、法规、政策的规定,安化县人民政府决定实施柘溪库区网箱和拦网养鱼生产的退出工作。从12月1开始至12月12日止,开展了强制拆除柘溪库区王某、邓某、段某、夏某、刘某等五户非法养殖户新增“两网”设施行动,存鱼处置收益全部返还给五户农民。安化县公证处对依法强制拆除过程中的存鱼重量的计量过程及结果进行了保全证据公证。

对于在计量过程中出现的情况,公证员及时提出了解决意见。此次行动对存鱼处置是按重量级别确定单价,在对段某的网箱存鱼进行称重的过程中,段某对其中一个网箱存鱼的重量比例提出质疑。公证员立即向在场的政府负责人建议,对段某提出异议的网箱重新打样秤,并得到采纳,申请单位马上组织工作人员打样秤。经过两次随机取样,得到的结果都与首次取样的结果相同,打消了段某的疑虑。

12月份的库区已经非常寒冷,要在既没有栏杆又很窄小的网箱小木桥之间走来走去,对于没有在库区水面工作经验的女同志来说,不论在身体上和心理上都是一个挑战。公证处工作人员以高度的责任心,克服了一切困难,十天中常常是清晨7点半出门,天黑了还在现场认真履职,自始至终坚守在取证现场。公证员的工作态度,受到了指挥部及当事人的高度好评。


打印】【关闭

相关文章