中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 基层动态
赫山区司法局:“三聚焦”凝聚统战力量,助力乡村振兴
点击数:    时间:2022-10-26
     

 

为巩固党史学习教育工作成果,充分发挥统一战线在乡村振兴重要作用,近日,赫山区司法局无党派人士前往联点村笔架山上新桥村开展“学党史,我为群众办实事 ”活动。

聚焦愁心事,帮扶“心连心”。

“您最近身体如何,有什么需要一定要随时联系我。”一支由司法局骨干组织的法律服务志愿队正挨家挨户走访帮扶农户,围绕农户生产需求,倾听农户困难诉求,建立事实和服务清单。梳理、跟踪政策落实情况,针对性宣读解读相关医保社保、产业征收等政策,为提升乡村振兴服务水平精准发力。

民盟盟员曹倩说道:“要做到精准服务,我们干部必须沉得下心,找准工作短板,打通联系服务群众‘最后一公里’,真心实意为群众解决烦心事、困难事,激发乡村内生动力。”

聚焦揪心事,帮扶“面对面”。

“阿姨,我来帮您下载‘国家反诈中心’APP,如果接到陌生电话说您中奖、电话欠费,要您转账、汇款,千万不要相信。”为帮助老人跨越“数字鸿沟”,民进会员王锦花正帮其下载APP,教老人如何使用手机看新闻、扫码等。

现场,10余位志愿者在上新桥村进行普法宣传,解答帮助农户的法律困惑,通过重点宣传电信网络诈骗相关法律法规,介绍常见诈骗手法和破解办法,手把手教农户“识诈防诈反诈”,切实保障人民群众生命财产安全,守好人民群众的“钱袋子”,让农户感受到法治温度。

聚焦烦心事,帮扶“手牵手”。

赫山区司法局充分发挥组织的凝聚力、战斗力,在深化服务理念、优化资源配置方面发力,探索乡村振兴新路子。联合村党支部,组建以驻村司法行政干部、高素质民主党派人士、村局法律顾问为主的帮扶专班,以基层公共法律服务体系建设为抓手,以法治体检、法治宣讲、矛盾纠纷化解为切入点,争取项目资金10余万元,打造赫山区法治宣传示范村,点燃上新桥村“法治引擎”。

“真的感谢政府、感谢你们司法局的干部,现在我们的生活越来越有盼头了!”为解决群众“急难愁盼”,司法局干部深入田间地头,多次实地调研,探索当地产业特点,助推乡村振兴,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:龙晓霜