您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 系统要闻

掷地有声!资阳虽不富,但全力保障涉军维权事务

从2017年12月20日晚接到维权协助函,到21日上午在湖南省益阳市调查了解、现场办公,敲定赔偿办法,全过程不到一天时间,专业、高效、务实的维权经历让陶某感受到了益阳市涉军维权组织的温暖。


2017年12月18日,正在参加业务集训的中部战区陆军某部连长陶某突闻噩耗:其母亲和年仅3岁的小孩在家乡益阳遭遇车祸当场死亡,不料肇事者赔偿态度消极。家庭横遭巨变,陶某悲痛欲绝。


接到陶某所在部队的协助维权函后,长沙军事法院当即启动涉军维权机制,并将该案列入湖南省军地平安创建和涉军维权考评重点督办案件。益阳市涉军维权领导小组办公室第一时间从军人军属法律援助专业服务人才库中选派律师代理介入本案。


12月21日上午,长沙军事法院二庭庭长邹洁纯带领律师和市、区两级维权机构工作人员走访3个单位了解情况,回看了事故现场监控,并组织两级维权办公室、区人武部、司法局、法律援助中心、交警部门等单位现场办公,共同分析责任认定,商讨处置办法。


益阳市资阳区军人军属法律援助站副站长、司法局副局长谢岸军表态:“资阳虽不富裕,但涉军维权事务,只要军人找到法援中心,就是找到家了!”话语简短却掷地有声,令人倍感温暖。


现场办公初步确定了赔偿责任,明确由专业律师跟进后续赔偿事宜,所需办案经费由湖南省涉军维权专项经费和资阳区财政共同解决。受理该案的律师业务精湛,态度真诚,令陶某非常感动。陶某部队所在地的涉军维权工作同行、武汉军事法院审判员朱超由衷感叹:“湖南之行,感触颇深,收获满满,唯觉我辈仍当乾惕,以为官兵军属更尽绵薄之力!”


据悉,2017年9月,自《湖南省军人军属法律援助工作实施办法》出台以来,益阳军分区会同该市法律援助机构规范了涉军维权法律援助工作机制和工作流程,组建了一支30人的军人军属法律援助专业服务人才库,在市、县(区)两级司法部门和法律援助中心开设了军人军属绿色通道,设置“军人军属优先”标示牌等,实现了军人军属法律援助专业化、制度化、规范化。2017年以来,已为军人军属提供法律援助12人次。


打印】【关闭

相关文章