中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
大通湖区发展“枫桥经验”抓住抓牢三个环节
点击数:    时间:2021-01-08
     

 

大通湖区自组织实施坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动以来,全区各级各单位各基层调解组织把牢各个环节,全面加强人民调解、行政调解、司法调解、专业性行业性调解,全方位加强矛盾纠纷的排查调处工作,实现纠纷不上交。

从源头上“防”,加强矛盾纠纷的排查。充分借力基层综治网格员、信息员、调解小组调解员横向到边、纵向到底,一月四次进行矛盾纠纷的排查,发现苗头及时处置,做到从源头上抓早、抓小、抓苗头。

从苗头上“调”,严防纠纷的扩大升级。各基层调委会坚持做到第一时间受理、第一时间稳控、第一时间调解,及时就地处置,做到大事不出村、小事不出组,实现纠纷不上交。

从根本上“治”,倡导良好的文明新风。全区各镇加强社会管理微治理创新,在各村、社区建立“和事佬”调解工作室,建立“红袖章”义务巡逻队、社区推行楼栋长社会化管理,开展“村村通”义务小喇叭等,强化群众法治意识,积极倡导遵纪守法新风。特别是今年疫情发生以来,基层微治理全面发力,宣传动员一竿子到底,民众一呼百应,保证疫情防控成效。

据不完全统计,2018年7月至2020年12月,全区各级调解组织排查调处各类矛盾纠纷2262起,调处成功2220起,调处成功率98%。涉及金额1219.36万元,其中基层调解1055起,公安治安调解802起,信访行政调解29起,法院司法调解216起,部门专业性行业性调解136起。

 
     
     
来源:大通湖区司法局     作者:邓跃明