中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
桃花仑司法所拉开《人民调解法》颁布实施十周年宣传活动序幕
点击数:    时间:2020-12-17
     

 

12月15日,在赫山区司法局的精心领导下,桃花仑司法所及桃花仑辖区内各个调委会结合工作实际,积极开展《中华人民共和国人民调解法》颁布十周年纪念日主题活动。

活动当天,桃花仑司法所的工作人员及社区调委会的调解员早上7点不到就纷纷到达了桃花仑菜市场的前坪。悬挂横幅8条,摆放展板6块,设立现场调解咨询台2处。宣传内容主要有:《人民调解法》的立法背景、基本内容和制定颁布《人民调解法》的重要意义、行业性专业性人民调解组织的特点和优势以及一些典型的案例宣传。准备工作做完正好迎来菜市场买菜人群高峰与桃花仑小学上学高峰。工作人员身穿红色小马甲穿梭在人群中分发《人民调解法》宣传读本,那一抹红是冬日里的一股暖流啊!

咨询台的业务也是相当不错,买菜的大爷大妈都排着队等着咨询,咨询的问题也是千姿百态,小至邻里矛盾,大至子女赡养、集资诈骗。有位大爷甚至直呼我们的活动开展得很不错,说他们老年人上了年纪遇到侵权问题都不知道找哪里,像无头苍蝇一样,希望我们多多开展此类活动,这样一来他们就懂得如何拿起法律的武器维护自己的合法利益。在这冬日里,天气虽然寒冷但是活动现场的宣传氛围却很火热。

本次活动共发放《人民调节法》读本800余册,解答群众法律咨询30余件,惠及群众上千人。为维护社会和谐稳定和平安建设营造了良好的社会法治环境和社会氛围。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:臧星