中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
马良司法所“三步走” 成功化解“知名”情感纠纷
点击数:    时间:2020-12-17
     

 

 

马良司法所位于长春经开区内。园区属于城郊接合部,矛盾纠纷多。司法所总结出一套化解矛盾纠纷的办法,按照“三步走”原则,即耐心听、仔细查、用心调,成功化解了许多矛盾纠纷。近日,马良司法所就运用“三步走”,成功化解了接城堤社区“知名”一件的情感纠纷。

接城堤社区王某与龚某的情感纠纷存在很久了,还寻求过湖南某频道情感节目的帮助,也算是附近众所周知的矛盾了。他们俩同居十年,两人未办理结婚证,后来双方感情出现问题,女方王某提出分手,男方龚某坚决不同意,纠缠女方及其家人。女方不堪其扰,多次向社区及有关部门反映,湖南某频道情感节目出面也没得到有效化解。马良司法所了解情况后,迅速组织双方当事人,按照“三步走”原则,冷静沟通,动之以情、明之以法、晓之以理,调解双方发生的矛盾纠纷。

司法所向社区工作人员和附近群众了解到王某与龚某虽共同生活了十年但并未办理结婚手续也没有共同孕育子女。王某无正当职业,一直靠龚某在外打工维持两人生计。龚某不满王某游手好闲,两人常为金钱发生争执甚至大打出手。社区干部反映王某与龚某共同生活过程中,王某挥霍无度,龚某花了大量金钱在王某身上,现王某提出分手,龚某不甘心,与之纠缠。找出问题的症结在于金钱纠纷后,司法所工作人员又分别找双方当事人进行沟通,和他们一起学习《婚姻法》《妇女权益保护法》《民法典》等法律,使他们更深刻的了解到自身的权利义务及责任。通过这次沟通,龚某放下了执念,王某也意识到自己的错误。最终,女方同意给予男方一定的经济补偿,双方和平分手。至此,这场情感纠纷画上了圆满的句号。

“看似纠纷不大,其实双方家里都过得不愉快,摆桌子上解决了,疙瘩解开了,日子才能往好了过嘛!”马良司法所所长彭建武说道。

 

 
     
     
来源:资阳区司法局     作者: