中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
市医调中心 创新调解铸就全国品牌
点击数:    时间:2020-11-27
     

 

益阳市医疗纠纷调处中心努力践行“枫桥经验”,依法维护医患双方合法权益。中心成立6年来,成功化解重大医疗纠纷400余起,调处成功率高达98.6%。今年11月中旬,该中心再次被评为“2018至2019年全国创建平安医院活动表现突出集体”。与此同时,还被评为“湖南省文明窗口单位”。
  善于攻坚倾情调解融坚冰
  该中心2014年成立,由市委政法委牵头,市司法局、市卫健委指导管理,主要负责中心城区12家医院的医疗纠纷的调处。中心的主任、副主任和专职调解员分别来自司法局、卫健委、检察院等单位。他们都是经历了不同岗位锤炼、工作经验十分丰富的党员专家。
  今年3月20日上午8时许,市区某医院报案称,一名患者因中脑动脉瘤破裂出血在该院手术治疗,术后转入重症监护室观察。2小时后,患者再次出血且量大,又进行第二次手术,终因病情危重,抢救无效死亡。死者家属不能理解,引发医疗纠纷。中心主任陈民闻讯,一边迅速向市司法局党组汇报,一边与调解员周宏、张艳火速赶到现场,查看诊疗资料,听取医患双方意见,组织现场调解。在意见分歧大、患者家属期望值高的情况下,他们连夜展开工作,经过3天3夜反复沟通,宣传法律条文,讲解规章制度,引导双方以诚相待,换位思考,最终达成补偿协议,双方握手言和。
  8月10日,市区另一家医院报案称,一直肠息肉病人术后出现肠瘘并发症,患者不能理解,引发医疗纠纷。中心副主任黄学良和调解员姚硕儒、刘志超到达现场后,看到患方情绪十分激动,不断陈述自己因直肠息肉行手术治疗,术后出现肠瘘,医方在术前没有告知可能发生并发症,而且手术没成功,医方有责任,要求巨额赔偿。医方申辩:患者直肠息肉手术治疗后,有可能肠道质量不好而出现肠瘘并发症,这不是医院责任。调解一度陷入僵局。但调解人员毫不气馁,夜以继日连续18小时开展调解,推心置腹,寓情于理,最终使双方签订调解协议,并得到司法确认。
  精于探索打出系列组合拳
  9月15日,调解员周宏为市内一家医院200余名医务人员上了一堂有关预防医疗纠纷发生的辅导课。这堂课涵盖管理到位、沟通到位、服务到位、告知到位、风险评估到位等内容。他结合大量案例,详细讲解病例书写、病房巡视、涉医法律常识等内容。医务人员纷纷表示,听完辅导课收获满满。其他医疗机构获悉这一情况后,纷纷向市医调中心发出邀请,请求派出专家授课。
  市医调中心设立医疗纠纷律师工作站,律师每周一、三在医调委值班,免费向医患双方提供法律咨询,对调解协议审核把关。“在化解重大医疗纠纷的同时,医调中心探索出指导源头防风险、律师参与用法律等创新举措,今年以来,还派出12批次专家到县级医疗纠纷调处中心就如何创新调解传经指导,值得充分肯定。”市司法局党组书记、局长曾戈彬说。

 
     
     
来源:益阳日报     作者:刘国安