中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
以案说法 提升能力——桃江县司法局组织人民调解业务培训
点击数:    时间:2020-11-24
     

 

11月20日,桃江县司法局组织开展了人民调解员业务培训,来自全县各级调委会、行业性专业性调委会等调解组织的100余名骨干调解员参加了此次培训。

培训会上,“全国模范人民调解员”、益阳市法律工作者协会副会长张松鹤给大家讲授了《民间纠纷调解的技巧与智慧》,围绕身边发生的调解案例,详细讲解了在调解山林土地纠纷、婚恋纠纷、邻里纠纷、民间借贷等各类矛盾纠纷中适用的法律法规、注意的事项。他指出,做好人民调解工作不仅要具备丰富的法律知识,还要掌握风土人情、学会审时度势、练就语言表达,方能准确抓住调解双方的诉求,有的放矢地提出调解方案,达到调解成功的目的。武汉大学民商法学博士、湖南师范大学法学院讲师张永兵系统回顾了民法典编纂过程,从立法意义、背景、体系与价值、重要制度等方面深度剖析了《民法典》,并结合具体案例解读了《民法典》施行后对人民权益的更有利保障。

武潭镇人民调解委员会成员刘昊说,这次培训中的许多法理、观点,解答了很多经常遇到又无法解决的一些法律难题,真实“专家一席话,胜读十年书”。

 
     
     
来源:桃江县司法局     作者:刘伏华、高爽