中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
农民工突发疾病生命垂危 司法所不远千里化解纠纷
点击数:    时间:2020-11-23
     

 

“我丈夫突发疾病,昏迷不醒,厂里也不管,请你们一定要帮帮我!”哽咽的女声从电话中传来,悲伤的情绪也传到了电话的这头。2020年11月12日中午,岳家桥司法所工作人员接到了这名女子的求助电话,通过初步了解,本镇枫树山村村民颜勇一直在广州市白云区均禾街道某工厂打工,11月9日外出时突发脑溢血重度昏迷,而颜勇打工所在厂方一直不闻不问。颜勇家庭极其困难,妻子孙雁前年子宫癌摘除了子宫,母亲去年又做了膝关节置换,家中已是负债累累。

事关农民工的权益,岳家桥司法所所长周强立马于当晚八时到达伤者所住医院看望伤者,了解情况并与家属进行了沟通,询问家属的要求。周强了解到,伤者是在下班后外出时发生的疾病,不构成工伤,但可以参照《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》《劳动合同法》和《社会保险法》的相关规定向厂方要求赔偿。鉴于厂方一直没有看望伤者,第二天岳家桥司法所与均禾街道综信部门取得联系,请他们约厂方出来协商。

厂方开始并不愿意承担一丝责任,经过耐心普法和沟通,明确厂方在职工突发疾病时应承担相关责任,而且伤者在该厂工作这么多年,厂方没有签订劳动合同,没有购买社保和医保,必须承担相应责任,而且厂方也有人道主义救助义务。

经过五天的协商,于2020年11月17日家属和厂方终于达成一致,厂方一次性赔偿伤者及其家属人民币十万元整,并支付10月工资和其他费用人民币七千元整,伤者及其家属不再向厂方索要其它赔偿。

近年来,岳家桥司法所争创“枫桥式司法所”,践行新时代枫桥经验,坚持以人民为中心,一切为了群众、一切依靠群众,努力做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为建设平安赫山做出自己的贡献。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:周强