中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
欧江岔镇 户主会织就“平安网”
点击数:    时间:2020-10-27
     

 

赫山区欧江岔镇着力开展法治乡镇建设,以149名网格员为召集人,在全镇18个村、1个社区建立149个户主会,党委政府动态掌握村情民意,党员干部及时为群众排忧解难,广大户主积极为基层治理建言献策,有力推进了镇域平安建设。截至今年10月,该镇已连续12年被评为赫山区“平安创建示范单位”,2017年被湖南省综治委授予“平安乡镇(街道)创建示范单位”荣誉称号。
  急事大事户主建言出力
  “我们村的起拨闸涵管内污涌出,管道堵塞,附近地面塌方,临近的两栋房屋墙壁开裂,有倒塌的危险,必须立即解决!”7月20日,欧江岔镇陈北塘村的户主吴建军等向网格员反映。
  陈北塘村堤边涵管建于上世纪80年代初,是该村西湖片1000多亩农田抗旱的重要引水管道。接到反映后,镇村干部迅速赶到现场展开处置。随后,研定两套方案快速向赫山区政府申报立项。7月23日修复工程动工,拆除涵管临近房屋,填补涵管塌方地段。施工队伍加班加点,镇村干部坚守现场。7月29日,工程圆满完工。
  东团村大坡组、王塘冲组等3个组的连接公路坑洼不平,交通不便。年初,镇党委负责人户主会上听到户主们的反映后,立即派干部实地调查,筹资硬化路面。9月上旬,一条长2.8公里的新水泥路联通了东团村3个组的140多户。当村民要给镇上送锦旗时,镇党委书记叶思劲说:“锦旗应该送给户主们!是他们的积极参与和及时诉求支持了党委政府工作。”
  基层治理户主项项参与
  欧江岔镇人口67868人,地处三地四区县交界位置,长益复线穿境而过,内有多个高速公路互通,边界纠纷难以避免。建设法治乡镇、织牢平安网格成为当地党委政府工作的重要议题。户主会建立后,镇里多次组织广大户主学习法律法规,增强法治理念,鼓励他们为“平安欧江岔”建设作贡献。今年以来,无论是疫情防控、普法宣传、平安巡查,还是应急救援、邻里相助、矛盾化解,都有户主们的身影,他们成为了基层社会治理一线的“信息员”“宣传员”“战斗员”。今年1至9月,该镇通过户主会发放《创建湖南安全生产示范镇的一封公开信》《禁毒知识》《农村宅基地审批制度》和《住房建设管理流程图》等宣传资料2万余份,协助党委政府收集并及时解决有关群众的生产生活问题300余个,评出748户“平安示范家庭”和“最美庭院”。

 
     
     
来源:益阳日报     作者: