中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
巧借平台“云调解”千里之外决纠纷
点击数:    时间:2020-10-29
     

 

 

“桑先生,您那边的音像效果正常吗?”“没问题的话我们就进入调解程序……” 10月27日下午,在桃江县道路交通事故人民调解委员会的调解室里,人民调解员钟艳林、王亚军等人坐在电脑前,通过电脑屏幕,与申请人易某及远在安徽省五河县的被申请人桑某进行对话,一场特殊的交通事故纠纷调解就此展开。

据悉,6月7日,安徽省五河县人桑某驾驶重型厢式货车途经桃江县马迹塘镇金塘村路段时,与陈某、易某的摩托车相撞,造成陈某当场死亡、易某受伤及易某摩托车受损。事故发生后,桑某积极履行赔偿责任,与死者陈某的家属达成了赔偿协议。伤者易某当即住院治疗,两个多月后康复出院,易某就此次交通事故相关赔偿问题向桃江县道路交通事故人民调解委员会申请调解。而此时桑某因涉嫌交通肇事罪已被刑事立案,办理取保候审回了安徽。

收到调解申请后,桃江县道路交通事故人民调解委员会的调解员们犯难了,双方当事人相隔近千里,如何发挥人民调解的优势,让当事人不必来回奔波,快速便捷地化解这一纠纷?他们想到了“人民法院调解平台”的视频调解功能,这个平台不仅可以利用网络进行“云调解”,达成协议后还可以用手机手写功能线上签字确认协议效力。

为了顺利推进这场“云调解”,调解员做足了功课,先是指导双方当事人向法院申请诉前调解,之后又准备好视频调解所需要的设备和小程序,再分别指导双方当事人如何操作小程序参与云调解。10月27日,申请人易某来到桃江县道路交通事故人民调解委员会调解室,与远在安徽的桑某同时打开小程序,点击调解员发送的视频调解的邀请,一场相距千里的“云调解”如期进行。调解员通过视频,确认被申请人身份,厘清各自请求,核定申请方损失,确认调解协议内容,一个步骤接一个步骤,有条不紊地进行。经过一个多小时的耐心调解,双方就易某医疗费、住院伙食补助费、后续治疗费、误工费、护理费、交通费、二轮摩托车车损等问题达成赔偿协议。调解员当场制作好人民调解协议书发送给当事人,双方当事人用手机手写功能线上签字予以确认。

“我真没想到,千里之外的纠纷我不出家门就能解决好!”事后,桑某特意打电话向调解员表示感谢。

 
     
     
来源:桃江县司法局     作者:钟艳林