中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
南县青树嘴镇:举办人民调解员培训会 强化专业能力
点击数:    时间:2020-07-06
     

 

“非常感谢镇里举办的这次培训,让我们增长知识,对邻里之间的一些矛盾纠纷指出了方式、方法,受益非浅。”

7月3日上午,青树嘴镇镇在四楼会议室举办了人民调解员业务培训会议,各级调解委员会42余名人民调解员参加了集中培训,镇政法书记曾庆超主持会议,镇党委书记袁芳作开班动员。

培训会上,首先邀请了湖南金剑律师事务所刘建军律师对《道路交通安全法》进行讲课,刘律师以道路交通安全事故案例为切入点,层层剖析道路交通的法律法规,从刑事责任的认定到民事救济索赔的流程,以及发生交通事故的正确应对处理方式,给调解员上了一堂生动的法律知识普及和操作应用课程,得到了全体调解员的一致好评。其次镇司法所所长钟剑讲授了人民调解的方法技巧、调解文书的制作和调解流程,并结合多年工作实际就做好人民调解工作的方式方法,调解技巧的运用和调解突破为入口的分析,使调解人员加深对调解工作的理解和掌握,熟悉人民调解工作的程序和效力等,做到依法依理、秉公调解,为顺利做好调解工作奠定扎实的基础。

通过此次培训,激发了我镇调解员的工作热情,强化了调解员处理村内各类矛盾纠纷的信心,使人民调解员对人民调解工作的业务和技能有了更深刻的了解和掌握,为进一步发挥人民调解工作在维护基层社会稳定中的“第一道防线”作用打下了牢固基础。

据了解,我镇共有人民调解员总数42人,截止6月,各级调解委会共调解案件64宗(含驻派出所调解室),涉及金额约10.8万元,有效防止了矛盾纠纷恶化升级,为 “平安青树、法制青树”建设打下了牢固基础。

 
     
     
来源:南县司法局     作者:汪宏 黄红