中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
人民调解员“老文”的一天
点击数:    时间:2020-04-10
     

 

从家长里短到重大矛盾纠纷,从田间地头到村民家中,他用真情解百家难暖大家心,用无私奉献守护一方安宁,情理法德是他当“和事佬”的调和剂,耐心细致是他化解矛盾纠纷的秘密武器,一口乡音一个小本,他就是群众亲切的人民调解员——文克明。

今年54岁的文克明是泉交河镇奎星村人,从泉交河派出所退休后,就到泉交河司法所当起了专职调解员,平日里大家都亲切地称他“老文”。

当太阳冉冉升起时,老文忙碌而又充实的一天也开始了。每天早上8点半前,他都准时出现在调解室里。一到调解室,老文就打开人民调解台账,认真梳理还未调解成功的矛盾纠纷,做好笔记,这也是他每天上班前的必备工作。

上午九点,老文接到兴泉村蔡嗲打来的电话,说自己在别人的河塘里摔伤了,希望对方赔偿医药费等相关费用。老文将蔡嗲的情况跟所长反映后,两人决定亲自到现场进行走访调查,详细了解具体情况,为矛盾纠纷的调解打好基础,这一趟直到午饭才看到他俩匆匆归来的身影。

中午一点,正准备小憩的老文被敲门声打断,原来是兰溪镇的谭某与泉交河镇的王某因恋爱关系无法维持产生矛盾,但双方之间已到谈婚论嫁的地步,王某也已交付彩礼,现就彩礼的退还数额两人无法达成共识,特到调委会来请调解员主持公道。老文认真倾听家属的诉求,不时低头作着记录,这也是老文多年来的调解习惯。“一是防止一些当事人反悔,二是对当事人的诉求也一目了然。”了解完情况后,老文轻声慢语地安抚两方的情绪,有条不紊地分析问题,并组织现场调解。老文从伦理道德、为人处事等方面做了耐心细致的劝解,又从法律层面对双方进行了法治教育,在老文的努力下双方最终达成和解协议。

下午四点,老文参加了泉交河镇清明期间交通秩序工作部署会议,会上,老文提出自愿放弃假期,参与镇区交通秩序的维护和文明劝导工作,为镇区的和谐稳定作出自己的贡献。

晚上七点,吃过晚饭准备看看电视的老文又接到群众电话反映有一起邻里纠纷急需调解,现双方已在调解室门口,老文听后立即赶往调解室。通过了解得知,新林村村民周某家中老人因病去世,下葬于邻居徐某的自留田里,当时因情况紧急且疏忽大意没有与徐某进行协商,现两家因此事引起矛盾。老文就双方的矛盾纠纷进行分析,并耐心的听取了各位当事人的意见,详细了解双方诉求。“俗话说的好,远亲不如近邻,大家都各让一步,以和为贵……”经老文“背靠背”的调解方式和耐心的劝说后,双方都同意各退让一步,最后就赔偿问题达成一致。

老文手头调解案件多,每天来找他的人一波又一波,一天调解三四起是“家常便饭”,甚至经常晚上接到群众电话,一调解就到晚上12点多。对此,家里人也是看在眼里疼在心里,“退休了就好好在家带带孙子享清福,何必还要这样折腾。”但老文觉得,尽管工作辛苦,有时甚至还要遭受当事人的误解,但他还是想坚持下去。因为每次看到矛盾双方握手的那一刻,就很开心,很满足,觉得做了对社会有意义的事情。

在司法行政工作战线上,老文始终把自己当成一颗螺丝钉,钉在基层,服务群众,他用人民调解工作为泉交河镇的父老乡亲筑起了一道平安防线,用他对司法行政工作的满腔热情,谱写了一曲平安泉交河的和谐之歌。

哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有纠纷,哪里就有人民调解员。2019年以来,益阳市司法行政系统深入践行新时代“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷多元化化解模式,不断拓展调解领域,努力实现制度创新,积极打造“小矛盾不出村,大矛盾不出街道,实现矛盾不上交” 的人民调解特色品牌,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:曹莎沙