中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
账上无故多出1.8万元,归还失主解心结
点击数:    时间:2020-04-07
     

 

“程所长、张先生,谢谢你们帮我找回了我的血汗钱,我真不知道该怎么感谢你们才好!”电话那头,当事人李某一再表达谢意。

3月31日,小港村村民张某主动找到明山头司法所所长程铭,说有一名广东东莞的男子李某多次电话联系他,声称自己操作失误,将一笔1.8万元的款项汇到了他的账户上,张某担心汇款过去会受骗,可不归还又怕自己违反法律。

“根据《民法总则》第一百二十二条之规定,因他人没有法律根据,取得不正当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。你这笔钱属于不当得利,如果对方说的情况属实,那么你应该主动将钱归还给李某。”程铭耐心解释给张某听。经过再次电话沟通,李某表示自己人在外省,路途遥远,不方便当面领取,希望张某能通过银行转账的方式返还这笔钱。

当天下午,张某就在程铭的陪同下来到了银行,在跟工作人员说明了相关情况并仔细核实了对方信息后,将意外得来的1.8万元退到了李某的账户上。

 
     
     
来源:南县司法局     作者:孟强 肖芬 程铭