中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
赫山区司法局持续掀起习近平法治思想学习宣传热潮
点击数:    时间:2021-04-07
     

 

今年来,赫山区司法局立足新发展阶段、坚持新发展理念,通过在学习、宣传、服务上下功夫,持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,不断推动习近平法治思想落地生根、深入人心。

在“学习”上下功夫,拧紧思想“总开关”。紧抓领导干部“关键少数”,将学习习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习的重要议题,由主要领导带头开展专题学习,带头谈学习体会,不断提升领导干部法治意识;利用局机关支部主题党日活动开展“贯彻习近平法治思想怎么做”大学习大讨论,建立习近平法治思想学习长效机制,使习近平法治思想内化于心,外化于行;以政法队伍教育整顿为契机,将习近平法治思想作为政法队伍教育整顿政治轮训的重要内容,开展“习近平法治思想”专题讲座,引导全体司法行政干部用法治思维和法治方式来谋划工作、处理问题,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

在“宣传”上下功夫,形式丰富氛围浓。不断拓宽宣传载体,充分利用宣传标语、宣传折页、横幅、电子显示屏、微信公众号等线上线下深入广泛宣传,共发放宣传折页6000余张,悬挂横幅标语30余条,设置电子显示屏20余处;发挥法治文化阵地作用,及时更新宣传要素,在十洲路法治文化公园、法治长廊等重点宣传习近平法治思想,引导广大群众在潜移默化中感受法治文化,在日常生活工作中更好地尊法、学法、守法、用法;开展巡回宣讲活动,积极组织发动全区17个司法所(办)组建宣讲团深入村组、社区宣讲习近平法治思想,提高人民群众法治意识;狠抓“关键群体”,建立青少年普法志愿者队伍,开展“送法进校园”“小手牵大手”等青少年法治宣传教育活动。今年以来,普法志愿队伍开展习近平法治思想宣传进村社、进校园等线下面对面普法宣传活动30余场。

在“服务”上下功夫,精准发力有成效。充分发挥公共法律服务实体、热线、网络三大平台作用,通过“4439135”法律服务热线、如法网App、律师坐班值日等平台,拓宽线上线下法律服务渠道,不断提升法律服务水平;优化便民举措,为残疾人、老年人、农民工等特殊群体开辟法律援助“绿色通道”,有效维护弱势群体合法权益,保障社会稳定。今年以来,共提供法律咨询268人次,涉及金额53万余元;使用“绿色通道”为农民工等特殊人群办理法律援助案件19起,涉及欠薪18.4万余元。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:王锦花