中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
依法规范民约 建设平安基层
点击数:    时间:2020-12-17
     

 

为贯彻落实中央关于加强法治乡村基层建设,充分发挥村规民约和居民公约在城乡基层社会治理中的积极作用。12月14日,金盆司法所对金盆镇五村两社区所递交的村规民约和居民公约进行法制审核。对各村、各社区所递交的村规民约和居民公约在修订主体是否合法、立约程序是否合法、民约内容是否合法、适用法律是否准确和处理意见是否恰当等方面进行具体的合法性审核。

通过对村规民约和居民公约的合法性审核,出具了相应的法制审核意见书,供村(居)民会议进行修改完善,并且做好法律法规和政策规定的解答,落实修改情况并进行复核登记,切实履行司法所法制审核工作职责。

本次对村规民约和居民公约的法制审核,坚守了依法治国基本方略,体现了司法行政普法依法治理职能,落实了法治乡村基层建设,为基层平安建设提供法制保障。

 
     
     
来源:大通湖区     作者: