中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
金秋硕果满枝头——南县法治文化建设纪实
点击数:    时间:2020-09-23
     

 

宽阔明亮的展厅,12个精心设计的法律知识版块,精彩有趣的介绍,深深打动了前来参观的学生们。他们团团围住讲解员戴老师,不停地发问。这是笔者9月18日走进南县浪拔湖镇中学预防青少年违法犯罪教育基地见到的一幕。据悉,该基地运行以来,以丰富的内涵、独具特色的形式,每年吸引全县几十所中小学的5000多名学生及部分社会团体成员接受法治洗礼。如今,像这样的青少年法治教育基地南县已有6个。

近年来,南县先后荣获全国第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育示范区、全国法治县(市、区)创建活动先进单位、全市法治建设优秀单位等称号。9月上旬,市委依法治市领导小组办公室向全市推介该县的经验。

人人争做“法律明白人”

“花鼓唱响矫正法,大家听我说仔细。社矫新法要实施,二零二零七月起。”武圣宫镇等伴洲村的李娭毑是个十足的“戏迷”,听过“村村响”播放的《社区矫正法听我说》的花鼓戏后,茶余饭后总要跟邻居们来上这么两段。

南县地花鼓历史悠久,通俗易懂。近年来,南县将法治元素与传统文化巧妙融合,相继推出《走在阳光路上》《社区矫正法听我说》等群众喜闻乐见的花鼓戏法治类节目。“七五”普法以来,全县各级各部门共创作法治文化精品戏20多部,组织法治文艺汇演80多场次,群众耳濡目染受到法治熏陶,争做“法律明白人”。

处处都是普法“微课堂”

兴盛大道上,整齐划一的“高颜值”法治宣传候车亭,诙谐有趣的普法漫画引得无数市民纷纷驻足,流连忘返。“以前送孙子上学等公交车时总觉得时间难熬,现在边候车还能边学法,感觉时间一下子就过去了。”市民张阿姨赞不绝口。

“在南县,让法治文化由“软实力”变“硬核”已成常态,目前全县已高标准打造了具有湖乡特色的南洲法治文化广场、德昌公园法治公园、兴盛大道法治宣传教育示范路、南茅运河法治宣传教育长廊,各部门单位、乡(镇)、村(社区)均建有一个以上的法治宣传阵地,形成了“城区建样板、一乡(镇)一品牌、一村(社区)一特色”的法治文化阵地建设新格局。”南县县委常委、政法委书记周尚亮介绍。

时时“指尖学法”欢乐多

“关注‘中国普法’微信公众号,民法典有奖竞答正在进行中,边学法边拿奖确实令人兴奋。”恰逢民法典颁布实施,南县司法局普法与依法治理股工作人员李佳澹的朋友圈又被刷屏了。“动动指尖的简易操作方式,加上答题拿奖的趣味性,充分调动了广大群众学习民法典知识的积极性和主动性,实现了从‘要我学’到‘我要学’的可喜转变。”南县司法局党组书记、局长余长建说。

近年来,南县积极探索“指尖普法”新模式,通过“电视说法、网上学法、短信送法”等多层次、立体化、全方位媒体普法平台,实现普法信息多跑路、人民群众少跑腿,受到社会各界的好评。

 
     
     
来源:益阳日报     作者:万利民 孟强