中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
赫山区以督察为契机 推动法治建设迈上新台阶
点击数:    时间:2022-11-01
     

 

为进一步提升法治建设工作水平,推进法治赫山建设,确保法治建设重点工作任务落实落细。近期,赫山区委全面依法治区委员会办公室对全区16个乡镇、街道、产业开发区和区直行政执法部门进行法治政府建设督察。

10月31日、11月1日由区委常委、政法委书记,区委全面依法治区委员会办公室主任谭正祥带队,区委政法委常委副书记、区委全面依法治区委员会办公室副主任李建田、区司法局党组书记、局长,区委全面依法治区委员会办公室副主任张伐、区委全面依法治区委员会办公室及下设三个协调小组相关成员组成督察组,分别对泥江口人民政府和赫山区卫健局开展了实地督察。两个单位的主要负责人就党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责述职及法治政府建设情况进行了汇报。督察组分为访谈组、行政执法测评与案卷评查组、资料查证与网络检索组,分别与两个单位的主要领导进行谈话、组织行政执法人员进行考试,并查阅法治政府建设有关台账资料。

通过本次督察,促进法治政府建设得到全面提升,推动法治建设迈上新台阶。谭正祥强调:一是各政府部门要提高思想认识,高度重视法治建设工作。党政主要负责人要切实履行好法治政府建设第一责任人职责,把法治建设摆在更加突出的位置,高站位推动、高起点谋划、高水平推进。二是要加强培训学习,提升法治意识。把习近平法治思想和法律知识作为提升干部职工业务能力的重要内容,同时开展有特色、接地气的宣讲活动,更好地推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。三是要重视人才引进,强化队伍建设。不仅要充实执法队伍力量,还要组织干部学法懂法守法,夯实法治政府建设的人才基础。四是要依法科学决策,合理利用法律顾问。充分发挥法律顾问职能作用,不断增强服务意识,强化服务功能,尤其是在重大决策过程中要邀请法律顾问按照相关法律文件要求进行把关,确保各项决策科学合理合法。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者:刘晓青