中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
赫山区:召开“两法衔接”工作推进会
点击数:    时间:2022-08-11
     

 

为切实发挥行政执法与刑事司法的互补优势,大力提升全区行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作整体质效,8月5日上午,益阳赫山区委全面依法治区委员会办公室组织召开全区“两法衔接”工作推进会,赫山公安分局、区人民检察院、区人民法院和其他20个行政执法单位的法治专干参加会议。

会议指出,“两法衔接”是公安机关、检察机关、司法行政部门和行政执法机关实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等社会管理问题而形成行政执法与司法合力的工作机制。各单位要提高政治站位,不断增强做好“两法衔接”工作的责任感和使命感;要规范运用“两法衔接”信息平台,切实发挥平台的功效,做到“应录尽录”“应移尽移”“应立尽立”;要压实责任,确保工作实效,要狠抓工作落实,力戒形式主义,使各项制度落地落实。

会上,区委依法治区办将《赫山区“两法衔接”任务清单》发放给各单位,并强调“两法衔接”工作已纳入赫山区2022年度法治建设考核评估方案。下一步,区委依法治区办将持续加大督察督导力度,确保此项工作压力不减、持续向好,努力实现我区行政执法与刑事司法的无缝衔接。

“本次推进会的召开让我更加了解了‘两法衔接’的重要性,在以后的工作中,本单位将加强与司法机关的沟通协商,依法惩治安全生产违法犯罪行为,确保行政执法与刑事司法衔接顺畅,保障人民群众命生财产安全。”会后,区应急管理局“两法衔接”专干表示。

 
     
     
来源:赫山区司法局     作者: