中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
以公证促公正 用真情换真心 ——市银鑫公证处获评全国司法行政系统先进集体小记
点击数:    时间:2022-07-25
     

 

近日,人力资源和社会保障部、司法部联合印发《关于表彰全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范的决定》,益阳市银鑫公证处获评全国司法行政系统先进集体。7月21日,记者来到位于迎宾路旁市民服务中心的益阳市银鑫公证处,探寻其获得国家级表彰背后的故事。
   走进宽敞舒适的银鑫公证处大厅,注意力瞬间被一面面鲜红的锦旗吸引。“用公证的方式,为群众排忧解难,是我们分内的工作。”银鑫公证处负责人指着其中一面锦旗介绍,去年冬天,年近七旬的龚奶奶在养老院工作人员的陪同下来到公证处,申请办理一笔遗产继承。原来,因手和腿都有残疾,龚奶奶住在养老院。不久前,丈夫去世,遗留了一笔存款在银行。考虑到龚奶奶行动不便,银鑫公证处立即赴社区和精神病医院调查了解其家庭情况,然后帮其办理继承权公证书,并免收了全部公证服务费用,还陪同去银行办理了取款手续。几天后,当工作人员再次上门,龚奶奶送上了一面锦旗,写着“热心助民,情同手足”八个大字。
   提供有温度的公证法律服务,是银鑫公证处一直以来的坚守。为农民工要回拖欠工资,替未成年人维权,帮孤寡老人老有所养出谋划策……银鑫公证处不仅采用有效公证手段保护群众合法权益,而且主动为弱势人群提供法律援助。近十年,银鑫公证处共办理法律援助公证450余件,免费办理遗嘱公证50余件,减免公证费用近55万元。成立于1993年市银鑫公证处,在近30年发展历程中,始终以预防纠纷、促进社会和谐为己任,以提高公证质量为目标,先后被授予“全国公证行业文明公证处”“全国巾帼文明示范岗”“湖南省青年文明号”“服务经济建设先进集体”等荣誉称号。近年来,银鑫公证处的年办证量已达5500件,制作的公证文书发往130多个国家和地区。
   经过公证确认的事实,具有社会公信力,这是公证的独特优势。伴随着公证体制改革,公证不再是简单的证明,而是变成向社会提供多样化服务。近年来,银鑫公证处在拓展公证服务领域方面做了大量探索。不仅大力开展“减证便民”服务,推行“最多跑一次”“首问责任制”“清单告知承诺制”等服务,主动实行上门服务、法律援助等温馨服务,还加强与金融业、律师业、人民法院的联系,拓展创新金融领域公证、创新知识产权保护公证服务和新司法辅助公证服务。

 
     
     
来源:益阳日报     作者: