中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
益阳市委依法治市办开展法治政府建设实地督察
点击数:    时间:2021-11-29
     

 

根据中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,以及《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》2025年前必须实现对地方各级政府督察全覆盖的工作要求,为确保法治政府建设目标任务如期推进,压紧压实各级领导干部特别是党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。11月25日-26日,益阳市委依法治市办组织督察组,由治市办成员、市司法局党组成员、副局长朱正鹏带队,赴沅江市开展法治政府建设实地督察。 

督察组通过听取工作汇报和沅江市人民政府市长罗必胜就履行推进法治建设第一责任人职责情况的现场述职,进行座谈交流、查阅资料、网络检索、个别访谈,分组到沅江市市监局、教育局、自然资源局、农业农村局、生态环境局、卫健局以及南嘴镇、草尾镇进行实地核验、抽查案卷等,对沅江市及相关职能部门学习贯彻习近平法治思想、落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、依法全面履行政府职能、完善依法行政、推动严格规范公正文明执法、依法有效化解社会矛盾纠纷等重点工作的开展情况全面督察,详细了解沅江市推进法治政府建设的具体做法、工作成效以及存在的问题、困难。 

督察组现场反馈情况,为沅江市法治政府建设工作梳理出六个方面的差距与短板,并对其下一步如何开展法治政府建设提出意见与建议,希望沅江市以此次实地督察为契机,坚持问题导向,走深走实习近平法治思想的学习宣传贯彻、压紧压实各级各部门法治政府建设主体职责、建立健全法治政府建设配套制度、全面规范政府权力运行、不断加大行政执法规范化力度、不断健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解,加快法治政府建设示范创建进程,确保法治政府建设督察实效。

 
     
     
来源:益阳市司法局     作者:符颢