中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
聚焦业务需求,资阳区司法局不断加强规范化司法所建设
点击数:    时间:2021-11-25
     

 

为加快推进基层司法所规范化建设,不断提高基层司法队伍依法履职、高效服务能力,11月中旬开始,资阳区司法局对我区九个司法所进行了实地调研和业务指导。

全面调查,从三个重点内容着手,掌握规范化司法所建设情况。近年来,我区司法行政基层建设工作领导重视、措施得力、推进有序,基本达到湖南省规范化司法所要求。目前所务管理规范,制度齐全,业务开展全面,职能作用发挥较好。在实地查看了各司法所外部标识、功能室设置和内部版面制度,重点围绕组织机构、业务规范、所务管理情况,逐项查阅档案资料后,我局及时召开规范化建设工作座谈会,通过反馈的问题,了解基层困难,着力打通影响规范化司法所建设的堵点、难点。

对症下药,从四个方面下功夫,助力司法所规范化建设。会议指出,下阶段我区将开展“回头看”,重点整改不符合标准的外观标识和内务制度公示。首先,加强所务管理,提升司法所工作台账和业务档案规范化水平。其次,推进信息化应用,加强信息化系统应用的督促检查和考核评比。再次,我区要持续不断的开展自查整改,做到力度不减、标准不降,欠缺的地方及时整改,达标的地方争取更上一层楼,在规范

化基础上有所提升,争创模范司法所。最后,除做好司法所规范化建设的达标内容外,还要主动学习其他县(市、区)好的经验做法,总结推广自身业务工作亮点,通过模范司法所以点带面,进一步提升全区司法所规范化建设水平。

 
     
     
来源:资阳区司法局     作者:曾昱