中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
“党建红”+“司法蓝”绘就为民底色—全市司法行政系统“党建+”工作纪实
点击数:    时间:2021-09-07
     

 

9月2日,安化县司法局为4名第一天上班的新录用公务员上了一堂以“警惕微腐败”为主题的党风廉政建设专题课。上好廉政教育“第一课”是全市司法行政系统加强党风廉政建设的重要举措,已逐步形成长效机制,旨在强化新录用公务员廉洁自律意识,系好明矩守纪的“第一颗扣子”。

近年来,市司法行政系统坚持党建引领,深化“党建+”普法、依法治理、公共法律服务、人民调解等工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极回应人民群众的急难愁盼,抓紧抓实“我为群众办实事”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。推行机构改革以来,在全省法治政府建设考核中,我市连续四年排名全省前三,其中三年排名全省第一,2020年作为省范围内唯一的地级市被中央依法治国办评为“第一批全国法治政府建设示范市”。

党建引领铺就法治益阳“红底色”

“龙坳村始终坚持法治理念,以党建引领,法德同行创新基层治理;坚守法治精神,以普法培训,法治教育提升法律素质;善用法治手段,以人民调解,上下联动解决纠纷矛盾。希望龙坳村在今后工作中再接再厉,用民主法治持续促进基层社会和谐稳定。”8月26日,市司法局党组书记、局长曾戈彬为“全国民主法治示范村”龙坳村授牌时说。

安化县清塘铺镇龙坳村位于我市与娄底市交界处,曾有“一脚踏三县,人穷麻纱多”的名声。近年来,龙坳村贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署,推进乡村振兴战略实施,发挥党员和法治志愿者作用,推进民主法治,加强法治乡村建设,先后被评为全国、全省民主法治示范村、全县基层党建示范村。

党的领导是推进全面依法治国的根本保证。我市始终坚持把党的领导贯穿到全面依法治市全过程和各方面,积极履行推进法治建设第一责任人职责,发挥市委依法治市办统筹协调作用,统筹推进法治益阳、法治政府、法治社会建设,不断强化公共法律服务供给,全力维护社会和谐稳定。

法治惠民打造公共法律服务“金钥匙”

9月3日,沅江市司法局组织优秀党员律师赴沅江高新技术产业园区为企业开展“法治体检”,帮助企业依法经营,防范风险,为创建“五好”园区提供法治支撑。活动期间,沅江市百余家企业进行了一次深度法律知识学习。通过剖析典型案例、以案释法,帮助企业树立风险意识和依法治企思维,为企业答疑解惑、建言献策,进一步强化企业风险防范能力。

近年来,我市司法行政党员干部以敬业担当为底色,优质高效推进各项工作,持续致力为人民群众提供精准法治保障和优质法律服务。制定出台了公共法律服务领域“我为群众办实事”四十项便民利民措施;开辟法律服务绿色通道,优先指派党员律师为困难群众提供免费法律援助;成立以党员干部为核心的公益法律服务志愿团,组织引导优秀党员律师到园区、到企业开展“法治体检”。今年来,全市共办理各类公证事项5082件、司法鉴定案件1812件、仲裁案件30件、法律援助案件940件。

司法为民奏响社会和谐稳定“进行曲”

“谢谢你们,原本已经不抱希望,现在拖欠三年的工资终于拿到手,感谢你们的辛勤付出。”8月24日,农民工代表田某从南县华阁司法所工作人员手中接过自己的15000元血汗钱,脸上露出了久违的笑容。至此,田某等人的维权讨薪之路在调解员的帮助下画上圆满句号。

近年来,我市充分发挥人民调解基础性作用,创新开设“人民调解流动庭”,实行流动调解下村、专家上门坐诊,变坐堂调解为上门调解,主动为群众化解各类纠纷矛盾,实现了群众“吹哨”,调解“报到”;推行“律师+调解员”工作法,依托法律顾问进村坐班制和“一村(社区)法律顾问”微信平台,由律师开展案前指导、案中研判,为村里的调解员调处矛盾纠纷提供专业意见,实现“联合会诊”“对症开方”。充分发挥网格化调解优势,落实排查调处“定人”“定岗”“定责”,通过入户走访、个别约谈、重点定位等,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查。上半年,全市共开展矛盾纠纷排查2132次,调处各类矛盾纠纷12765件,调处成功12568件,调解成功率达98.4%。

 
     
     
来源:益阳日报     作者: