中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 工作动态
扣紧责任链 织密防护网 全市司法行政系统疫情防控工作侧记
点击数:    时间:2021-08-17
     

 

连日来,全市司法行政系统扣紧责任链,压实属地防控责任,强化防控举措落实,充分发挥行业优势,扛起责任担当,织牢织密疫情防护网。

下沉服务 守紧防疫安全线

“请排好队,保持一米安全距离,提前扫码……”“您好,请问您是哪栋的住户?”“麻烦您出示身份证,我来登记下。”8月6日,市司法局派出抗疫志愿服务小分队,奔赴益阳高新区朝阳街道鸬鹚桥社区核酸采样检测点,协助社区开展维护秩序、登记信息、防疫宣传等工作,与街道合力拉起“战疫防线”。

“红马甲”“红袖章”“司法蓝”“志愿红”……疫情防控警报拉响以来,全市司法行政系统迅速行动,120余名党员干部下沉社区、街道共同抗“疫”,在社区出入口拉起防疫宣传横幅,对进出居民测量体温,查验健康码和行程码,循环播放防疫宣传音频,为群众耐心解答和处理防疫过程中遇到的难题。

严防死守 确保场所绝对安全

“去年七夕,因为疫情,夫妻俩没在一起过。今年七夕,夫妻二人又将被高墙阻隔,看来只能再等明年一起过节了……”8月15日,市强制隔离戒毒所三大队大队长石鑫和同事调侃道。

为应对新一轮疫情,该所主动作为,将“7+7”执勤模式升级为“14+14+14”执勤模式,戒治区民警分三批,居家休整14天、在所集中隔离备勤14天、进入戒治区封闭执勤14天,做到居家休整不下楼,集中隔离不离开规定区域,封闭值守不出戒治区。同时,严格大门管理,对AB门进行断电封锁,出入人员一律严格检测体温和“两码”。全所民警职工、戒毒人员公共区域一律佩戴口罩,保持1.5米的有效社交距离。所里还成立关心关爱小组,发布致民警职工和家属的感谢信,公布关心关爱热线,解决集中隔离和执勤值守民警家庭的困难,帮助民警卸下思想包袱,解决后顾之忧。

同心协力 律师行业暖心助力抗疫

“在抗疫的关键时刻,感谢你们送来了爱心物资,极大地鼓舞了全站工作人员的斗志。”8月6日,益阳火车站工作人员对市律师协会会长徐健说。连日来,徐健带领20多位律师志愿者前往一线,慰问抗疫工作人员,先后送上了口罩、消毒用品、矿泉水等抗疫急需物资。

疫情发生以来,全市广大律师积极响应市司法局党组关于“迅速行动、迎疫而上,彰显益阳律师的担当”的号召,在市律师行业党委和17个律所党支部组织下,100余名党员律师和非党员骨干律师积极行动,助力抗疫。

 
     
     
来源:益阳日报     作者: