中华人民共和国司法部 湖南省司法厅 益阳市人民政府
当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 决策部署
2019年益阳市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点
点击数:    时间:2019-09-17
     

 

益法办〔2019〕2号

关于印发《2019年益阳市落实国家机关

“谁执法谁普法”责任制工作要点》的通知

各区县(市)委全面依法治市委员会办公室,市直及中央、省属驻益各单位:

现将《2019年益阳市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:2019年度益阳市“谁执法谁普法”部门行业重点普法任务责任分解

                                                            中共益阳市委全面依法治市委员会办公室

                                                                              2019年5月28日

2019年益阳市落实国家机关“谁执法谁普法”

责任制工作要点

2019年全市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,进一步突出重点、健全机制、注重实效,全面推行以案释法,推动执法、服务、管理与普法的深度融合,为推进全面依法治市、建设富饶创新开放绿色幸福新益阳营造良好的法治环境。

一、突出工作重点,切实提高普法的针对性

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。组织深入学习宣传党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的一系列全面依法治国新理念新思想新战略。重点学习好、宣传好、贯彻好全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神。

2.以宪法学习宣传为重点,深入推进重点普法内容的宣传普及。持续深入推进宪法学习宣传,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。深入开展“宪法宣传周”集中宣传活动,立足部门行业实际,常态化开展宪法进机关、进企业、进学校、进社区、进宾馆等普法活动,大力弘扬宪法精神。积极加强国家基本法律、党内法规、新颁布法律法规等普法重点内容的宣传普及,大力加强部门行业法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,让法治成为全民信仰。

3.聚焦重点领域和重点对象,扎实推进普法工作深入有效开展。坚持任务引领和问题导向,立足部门行业实际,结合防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治和改善民营经济发展环境、扫黑除恶、国家安全、电信诈骗、扫黄打非、禁毒教育、公益诉讼、防震减灾、知识产权等重点领域开展专题普法宣传。突出抓好国家工作人员、农民、青少年等重点对象的普法工作,健全党组中心组学法、领导干部年度述法、国家工作人员学法用法、青少年法治教育、未成年人犯罪预防等制度机制。

二、健全工作机制,着力强化制度保障

4.全面落实以案释法制度。按照省委法治办《关于进一步推进“以案释法”工作的实施意见》的要求,严格落实以案释法主体责任,健全完善以案释法工作机制。结合部门行业系统实际,利用自身执法鲜活案例,结合社会重大热点事件,挖掘典型案例,建立典型案例收集、整理、筛选工作机制,按时报送本系统、本部门的典型案例。督促各级国家机关依托门户网站、自办刊物、“两微一端”等搭建发布和传播平台,扩大以案释法的社会影响力和覆盖面。

5.全面实行履责报告评议机制。在全市全面实行国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履责报告评议机制,督促指导各区县(市)开展评议活动,进一步强化各级国家机关履责意识。进一步健全完善评议方式方法,探索建立第三方调查评估评议模式,提高评议科学性。加强履责评议结果的运用,评议结果作为“谁执法谁普法”年度考评和普法评先评优的重要参考,对不履行普法工作职责、不接受评议监督的单位,将予以通报批评。

6.积极推进媒体公益普法制度。加强和规范公益普法宣传专刊、专栏建设,保证公益普法宣传有版面、有频道、有时段。在党报、党刊、党网、党台上设置法治宣传教育专版、专刊、专栏,推动各级政府网站普遍开设法治专栏。协调市委宣传部对各地落实媒体公益普法制度情况进行调研督查,督促新闻媒体落实好公益普法责任。

三、创新工作方法,全面提升普法工作实效

7.创新普法活动方式。立足部门行业特点,积极开展“宣传月”“宣传周”“宣传日”等集中宣传活动。加强部门行业普法协作,整合普法宣传资源,创新普法宣传活动形式,努力打造一批普法活动品牌。重点加强与市直国家机关的横向联系,深入推进“法律进企业”“法治进校园”等普法创新活动,提高普法活动对人民群众的吸引力和参与度,扩大普法工作受众面,在全社会努力营造浓厚的法治氛围。

8.拓宽媒体普法平台。以法治益阳网、益阳司法行政网为依托,进一步升级和优化“法治益阳”微信公众号,推动传统媒体和新兴媒体的互动融合,加速建设融媒体公益普法宣传阵地。完善普法微信联盟运行机制,进一步扩大宣传影响力。加强与益阳电视台等媒体的合作,办好法治系列情景剧《万事和为贵》,做好二次传播,扩大法治情景剧的影响力。

9.推进法治文化建设。进一步落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》(湘办发〔2015〕52号)要求,大力推进部门行业法治文化建设,推动法治文化与机关文化、行业文化有机融合。立足行业实际,积极推进主题法治公园、法治长廊、法治一条街等法治文化阵地建设,积极通过部门网站、微信、微博开展形式多样的网上法治文化宣传活动,打造覆盖广泛的法治文化传播平台。立足各部门行业特点,积极鼓励法治文化作品创作,积极开展形式多样的法治文化活动,努力让人民群众感受到浓厚的法治氛围。


附件

2019年度益阳市“谁执法谁普法”部门行业重点普法任务责任分解

序号

重点任务

责 任 单 位

1

积极参与“12·4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典。组织开展宪法宣传周系列活动。

市司法局、市直及中央、省属驻益各单位

2

配合省司法厅做好全省公益普法集体(个人)专题宣传活动、2017-2018年度最具影响力法治人物(事件)集中宣传评选活动相关工作。

市司法局

3

组织开展“农村法治宣传教育月”活动。重点针对农村农民开展法治宣传教育。

市农业农村局、市司法局

4

充分利用法治广播节目和电影下乡等载体加大农村法治宣传教育力度。

市文旅广体局、市民政局

5

组织开展“宪法进宾馆”活动。

市文旅广体局、市司法局

6

推动“法治进高校”工作,对《青少年法治教育大纲》落实情况开展专题调研检查。认真组织开展义务教育法治示范课、法治文艺进校园和青少年法治宣传教育周等活动,做到有方案、有措施、有总结、有成效。结合全国中小学安全教育日,重点宣传中华人民共和国未成年人保护法、中华人民共和国预防未成年人犯罪法等相关法律法规。

市教育局、团市委、市司法局

7

制定出台法官、检察官“以案释法”制度,加强民法总则、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法等国家基本法律的普及宣传,深入推进宪法进学校、进企业等公益普法活动。

市中级人民法院、市人民检察院

8

结合全国节能宣传周,重点宣传中华人民共和国节约能源法、中华人民共和国循环经济促进法等相关法律法规。

市发改委

9

结合“6·26”国际禁毒日、“12·2”全国交通安全日等重要时间节点,结合公安工作实际,开展面向社会的集中法治宣传活动,重点宣传中华人民共和国禁毒法、戒毒条例、中华人民共和国道路交通安全法等相关法律法规。

市公安局

10

结合“4·15”全民国家安全教育日,重点宣传中华人民共和国宪法、中华人民共和国国家安全法、反分裂国家法等相关法律法规。

市国家安全局

11

结合“7·1”党的生日,重点宣传中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等相关法律法规。结合“9·20”公民道德宣传日,重点宣传社会主义核心价值观。结合中华人民共和国行政复议法实施20周年,开展面向社会的集中法治宣传活动。

市纪委、市委宣传部、市司法局

12

结合“6·25”全国土地日,重点宣传中华人民共和国土地管理法等相关法律法规。

市自然资源和规划局

13

结合“6·5”世界环境日,重点宣传中华人民共和国环境保护法等相关法律法规。围绕打好污染防治攻坚战,加强生态环保法律法规的宣传普及。

市生态环境局

14

根据司法部、交通运输部、国家广播电视总局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、全国普法办《关于集中开展公共交通场所宪法宣传活动的方案》要求,深入开展“宪法进公共交通场所”活动。

市交通运输局

15

结合“3·22”世界水日“中国水周”,重点宣传中华人民共和国水法等相关法律法规。

市水利局

16

结合中国农民丰收节,重点宣传中华人民共和国农业法等相关法律法规。组织开展脱贫攻坚法治宣传教育,编印脱贫攻坚法律解答相关法律资料,推进“法治扶贫”。深入开展进城务工人员法治宣传教育。

市农业农村局

17

结合文化和自然遗产日,重点宣传中华人民共和国文物保护法、中华人民共和国非物质文化遗产法等相关法律法规。

市文旅广体局

18

结合全国敬老月,重点宣传中华人民共和国老年人权益保护法等相关法律法规。

市卫生健康委

19

结合“9·30”烈士纪念日,重点宣传中华人民共和国宪法、中华人民共和国英雄烈士保护法等相关法律法规。

市退役军人事务局

20

结合“5.12防灾减灾日”“11·9”消防宣传日、安全生产法宣传周,重点宣传中华人民共和国防震减灾法、中华人民共和国消防法、中华人民共和国安全生产法等相关法律法规。

市应急管理局

21

结合“3·15”消费者权益保护日、中华人民共和国食品安全法实施10周年、全国质量月等重要时间节点,重点宣传中华人民共和国消费者权益保护法、中华人民共和国食品安全法、中华人民共和国产品质量法等相关法律法规。

市市场监督管理局

22

落实媒体公益普法制度,加强和规范公益普法宣传专刊、专栏建设,保证公益普法宣传有版面、有频道、有时段。协调市委宣传部对各地落实媒体公益普法制度情况进行调研督查,督促新闻媒体落实好公益普法责任。

市委宣传部、市文旅广体局、益阳广播电视台、益阳日报

23

结合“8·8”全民健身日,重点宣传中华人民共和国体育法等相关法律法规。

市文旅广体局

24

结合“4·26”知识产权宣传周,重点宣传中华人民共和国专利法、

中华人民共和国商标法、中华人民共和国著作权法等相关法律法规。

市市场监督管理局

25

结合“5·1”国际劳动节,重点宣传中华人民共和国劳动法、中华人民共和国工会法、中华人民共和国劳动合同法、中华人民共和国劳动争议调解仲裁法等相关法律法规。结合根治农民工欠薪问题,加强劳动法等法律法规的宣传教育,提高农民工依法维权的能力。

市人社局、市总工会

26

结合“3·8”国际劳动妇女节,重点宣传中华人民共和国妇女权益保障法、中华人民共和国反家庭暴力法、中华人民共和国婚姻法等法律法规。

市妇联

27

结合“全国助残日”,重点宣传中华人民共和国残疾人保障法等相关法律法规。

市残联

28

结合全国税收宣传月,重点宣传中华人民共和国企业所得税法、中华人民共和国个人所得税法、中华人民共和国税收征收管理法。

市税务局

备注:1. 各部门行业要根据新制定或修订的重点法律法规颁布实施情况,及时开展集中宣传;

2. 各部门行业要结合实际,突出但不限于以上重点工作,统筹谋划,履行普法责任,开展好重点宣传工作;

3. 区县(市)国家机关2019年度“谁执法谁普法”重点任务清单由各区县(市)党委全面依法治区县(市)委员会办公室根据年度要点要求,结合本地实际进行制定。

 
     
     
来源:市司法局      作者: