益阳市城市管理行政执法局政府信息公开政策解读制度
发布时间:2018-03-09 15:49 作者: 来源:市城管执法局办公室 浏览次数: 字体:【大】 【中】 【小】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100)等有关规定,结合本单位实际,制定本制度。 

一、明确解读范围。本局制定颁发的规范性文件及其他重要政策文件,均要通过局政务网站或区主流新闻媒体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解城市管理方面政策、标准和改革举措。 

二、规范解读程序。本局制定颁发的规范性文件及其他重要政策文件,起草部门要在其公开之日起15个工作日内起草解读书面材料,经法规科审核、业务分管领导和法制分管领导签署意见后,交城市管理数字指挥中心在局政务网站予以公布;涉及城市管理重要事项、重大举措的,经局行政负责人签署意见后,在市政府门户网站上公布。

三、创新解读形式。政策解读形式包括业务科室负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读、上路宣传等。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。根据需要聘请组建政策解读专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。 

四、健全解读机制。局法规科负责牵头政府信息公开政策解读工作;负责督促规范性文件及其他重要政策文件起草业务科室、有关下属单位报送解读材料并进行审定。局相关业务科室、有关下属单位是政策解读的主体,要根据要求精心编制解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。局政务网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。


扫一扫在手机打开当前页