归档时间:2019-10-22

农村五保供养相关服务

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2013-10-13 00:52 浏览量:
字体:

政策依据:《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456 号)

《湖南省实施〈农村五保供养工作条例〉办法》(湖南省人民政府令第216号)

根据《湖南省实施〈农村五保供养工作条例〉办法》(湖南省人民政府令第216号)第二章第四条规定:同时符合下列条件的老年、残疾和青少年村民,享受五保供养待遇:

(一)无劳动能力。年满60周岁的老年人、持有《中华人民共和国残疾人证》的二级以上残疾人、未满16周岁或者已满16周岁但仍在接受义务教育的青少年,视为无劳动能力。

(二)无生活来源。虽然有土地承包经营收入、集体经营分配收入或者其他收入但生活水平仍低于当地村民平均生活水平的,视为无生活来源。

(三)无法定赡养、扶养、抚养义务人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务人无赡养、扶养、抚养能力。法定赡养、扶养、抚养义务人因生活困难需要经常救济,或者法定赡养、扶养、抚养义务人年老、多病、残疾、无劳动能力、无生活来源或者失踪的,视为无赡养、抚养、扶养能力。

五保供养对象确认办理程序:

(一)由本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力、精神残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。村民委员会、村民小组应当向申请人告知其申请的权利和五保供养对象可以享受的待遇。

(二)村民委员会应当自收到申请书之日起15日内进行民主评议,并在本村范围内公告7日后,由村民委员会将评议意见和有关材料报乡镇人民政府审核。

(三)乡镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内,对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实后提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县市区人民政府民政部门审批。申请人、有关组织或者个人应当予以配合,如实提供有关情况。

(四)县市区人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内,对上报材料进行复核并作出审批决定。经审批确认为五保供养对象的,免费发给由省人民政府民政部门印制的《农村五保供养证书》;经审批认为不符合五保供养对象条件的,应当书面说明理由。

办事机构及联系方式:各县市区民政局

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:何国龙作者:责任编辑:系统管理员
打印 关闭