归档时间:2019-10-22

什么是师范生,什么是免费教育师范生?

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2016-04-20 15:34 浏览量:
字体:

师范生,大学生的一类,所修专业属于教育方向,将来的就业目标比较明确,即到各级各类学校或教育机构从事教学管理工作,是未来教师的预备者。在师范类院校师范生和相关专业较多,一般有汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、思想政治教育、历史学、地理科学、科学教育、社会教育、计算机科学与技术、教育技术、教育学、心理学、体育学、音乐学和美术学等专业。当今的师范生已不仅限于师范院校,其他非师范院校相关专业毕业生通过修学规定科目并通过考试达到要求的也可成为师范生,而师范生也不一定要以当老师为最终职业。

免费教育师范生是指报考教育部六所直属师范大学(北京师大、华东师大、华中师大、陕西师大、东北师大、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育(Free normal education)的学生 。该政策自2007年起实行。

2007年5月,国务院决定在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。采取这一重大举措,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。具体实施时间 从2007年秋季入学的新生起,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所部属师范大学实行师范生免费教育。通过部属师范大学的试点,积累经验,建立制度,为培养造就大批优秀教师和教育家奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:省政府责任编辑:梁武作者:
打印 关闭