归档时间:2019-10-22

益赫教〔2014〕84号印发《赫山区中小学幼儿园安全管理责任追究办法(试行)》的通知

中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn 发布时间:2014-11-05 11:34 浏览量:
字体:

益赫教〔2014〕84号

益阳市赫山区教育局

印发《赫山区中小学幼儿园安全管理责任追究办法(试行)》的通知

各学校:

现将《赫山区中小学幼儿园安全管理责任追究办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

益阳市赫山区教育局

2014年10月23日

赫山区中小学幼儿园安全管理责任追究办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为切实加强我区中小学幼儿园安全管理,强化中小学幼儿园安全管理责任意识,预防和减少中小学幼儿园安全事故发生,确保师生员工生命安全和学校财产安全,根据有关法律法规和上级文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  中小学幼儿园安全管理工作责任追究(以下简称追责)是指区教育局按照本办法,对各乡镇中心学校党总支、学校和幼儿园在安全管理中不履行工作职责、履行职责不到位或者由于失职渎职造成师生人身伤害、学校财产损失等重大安全事故的失职行为进行追责。

第三条  本办法追责由区教育局监察室、安全法制股、勤管站、车管办等相关股室组织实施。

第二章  追责对象

第四条  本办法追责对象:

(一)履职不当或因失职渎职发生安全事故的乡镇中心学校党总支、学校、幼儿园(以下简称责任单位);

(二)负直接责任、领导责任的有关人员;

(三)应当上追一级的相关人员;

(四) 应当追责的其他对象;

第三章  追责依据

第五条  本办法主要依据以下法规和文件对追责对象进行追责:

(一)《事业单位工作人员处分暂行规定》(监察部令第18号);

(二)《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号);

(三)《中小学校岗位安全工作指南》(教育部〔2013〕4号);

(四)《校车安全管理条例》(国务院令第617号);

(五)《湖南省人民政府办公厅关于加强全省中小学幼儿园学生用车管理的意见》(湘政办发〔2011〕53号);

(六)《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(教育部、卫生部令第14号);

(七)《餐饮服务食品安全监督管理办法》(卫生部令第71号);

(八)《湖南省中小学食堂管理试行办法》(湘教发〔2014〕6号);

(九)《赫山区校车安全管理实施办法(试行)》;

(十)上级教育、安全行政主管部门的其他相关文件。

第四章  追责情形

第六条  学校、幼儿园在安全常规管理方面存在下列情形的:

(一)安全工作岗位责任未明确到人;

(二)安全制度未建立或安全制度和台账不健全;

(三)安全应急预案未制定或不完善,防范措施不得力;

(四)安全教育未落实,安全演练未开展;

(五)安全检查流于形式,隐患排查不到位;

(六)安全隐患整改不及时或整改不到位。

第七条  学校、幼儿园在校车管理方面有下列情形的:

(一)未成立校车安全管理工作领导小组或未建立健全校车安全全程监督管理工作机制;未制定校车安全事故应急预案或未制定校车安全年度监督管理计划;

(二)发现有校车超载、超速或有非标准校车搭载学生的现象未及时向当地政府、交警、运管等部门举报;

(三)未建立校车安全管理规章制度,未按局车管办要求建立校车安全管理台账;

(四)未建立健全《乘车实名制管理办法》且未抓好落实,未做好相关工作记录与文档保管,未配合承运公司对乘车学生进行人员分配,未合理规划运行线路,未做到定车、定员、定时、定位。

(五)学校、幼儿园未设立校车管理办公室,未设校车专(兼)职管理员,或校车专(兼)职管理员未负责学生上下学时段校车与其他接送车辆停车秩序管理,未发放好安全告知书,未与承运公司签订接送学生协议书,未与校车驾驶员签订交接单;

(六)学校、幼儿园未对校车驾驶员和乘车学生进行安全教育,未定期发放《告家长书》;

(七)学校、幼儿园安排的随车照管人员未对乘车学生和幼儿进行核对记载、安全教育和安全带系戴检查。

第八条  学校、幼儿园在食堂和商店管理方面存在下列情形的:

(一)食堂和商店管理混乱,责任落实不到位;

(二)食堂和商店索证、索票、台账、留样不全影响师生饮食安全相关案件调查取证;

(三)食堂和商店从业人员未按要求进行健康体检,影响师生身体健康;

(四)食堂和商店食品保管、验收、存放不规范,食品发生霉变,造成师生身体伤害;

(五)商店未停售麻辣食品或仍安排教师分组轮流经营;

(六)违反《湖南省中小学食堂管理试行办法》(湘教发〔2014〕6号)文件有关条款规定受到查处。

第九条  在上级相关职能部门组织的安全工作检查中,因工作不力,管理不到位受到通报批评,责令整改的。

第十条  出现本办法第六条至第九条所列情形之一,导致师生员工受到人身伤害或学校师生员工财产受到较大损失的。

第十一条  发生重大安全事故或破坏性自然灾害,未按规定及时报告教育主管部门和公安、卫生等部门造成抢救延误和重大损失的;处理事故不积极、遇险不救、临危逃脱或未及时采取补救措施减少人员伤亡或财产损失的。

第十二条  乡镇中心学校党总支未与辖区内学校、幼儿园签订安全责任状,未组织对辖区内安全工作进行定期和不定期检查,或督促检查不力的。

第五章 追责方式

第十三条  安全管理追责方式包括:

(一)诫勉谈话;

(二)通报批评;

(三)调离工作岗位;

(四)引咎辞职;

(五)责令辞职;

(六)免职。

根据具体情况选择追责方式。

追责方式可以单独或者合并使用。

对责任单位的处理适应第(二)项的,对受到处理的责任单位主要负责人给予相应处理。

受到处理的责任单位及受到第(二)、(三)项处理的责任人,取消当年年度评先评优资格。

受到(四)至(六)项处理的学校行政干部,取消当年年度评先评优资格,一年内不得担任与原任职务相当的行政职务。

因失职渎职造成学校财产损失的,视情节轻重对相关责任人在经济上依法进行追偿。

乡镇中心学校党总支在职权范围内可使用以上追责方式对辖区内学校、幼儿园及有关责任人进行追责。

因失职渎职酿成重大事故,造成学校财产损失需追究党纪、政纪处分的,由局纪检监察部门按有关规定严肃处理或移送上级纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第六章  附则

第十四条  本办法由区教育局负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起实行。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市教育局责任编辑:系统发布管理员作者:
打印 关闭