当前位置: 首页 > 办事服务 > 服务信息发布 > 教育服务 > 学前教育 > 政策法规与解读
益赫教办〔2015〕48号 关于开展第二轮普惠性民办幼儿园建设和 认定工作的通知
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2015-07-15 11:16:01    浏览量:次    视力保护色:

益赫教办〔2015〕48号

益阳市赫山区教育局办公室

关于开展第二轮普惠性民办幼儿园建设和

认定工作的通知

各乡(镇)中心学校党总支、民办幼儿园:

根据湖南省教育厅《关于开展普惠性民办幼儿园建设和认定工作的通知》(湘教通〔2012〕584号)精神,为进一步引导和支持民办幼儿园向公益性、普惠性发展,保证广大适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,2016年1月至2018年12月,区教育局将开展第二轮普惠性民办幼儿园建设和认定工作。现将有关事项通知如下:

一、普惠性民办幼儿园认定条件

普惠性民办幼儿园是指服从教育行政部门指导,幼儿园建设水平达标,收费合理,面向社会提供基本学前教育服务的民办幼儿园。

1.条件达标。幼儿园布局规划符合要求,能够较好满足适龄幼儿入园需要;能达到《湖南省幼儿园办园标准》基本要求;边远乡村幼儿园和主要服务对象为城镇中低收入家庭及外来务工人员子女的幼儿园,要达到《湖南省简易幼儿园基本条件》。

2.办园规范。办园思想端正,坚持公益性、普惠性方向;相关证照完善,法人治理结构符合规定要求;园务管理规范,依法为教职工购买相关社会保险;安全管理工作落实,依法办园,近3年年检合格且无重大安全责任事故。

3.质量较好。遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本保教形式,杜绝“小学化”倾向,积极推广与普及使用《多元整合教育活动资源包》;保教科学,建立了良好的家园共育机制;家长、社会对幼儿园认可满意度较高,社会评价良好。

4.招生收费规范。普惠性民办幼儿园收费应不高于当地同类公办幼儿园收费标准,收费标准经物价批准备案,亮证收费,建立了规范的会计账簿(其中伙食费单独建账),且没有特长班、兴趣班及活动等乱收费行为;接受当地政府和教育行政部门招生指导,面向所在区域招生,为所在区域提供学前教育服务。

二、普惠性民办幼儿园认定程序

1.自愿申请。按照属地管理原则,具备条件的民办幼儿园必须于2015年12月31日前书面向区教育局学前教育股提出申请,乡镇民办幼儿园须乡镇中心学校党总支签署同意申报意见。

2.考查审核。区教育局学前教育股牵头,职成教股、安全法制股参与,负责普惠性民办幼儿园考核认定工作。考核认定以前一年幼儿园年检结果为依据,根据年检分数确定当年普惠性民办幼儿园等级(一级园占30%、二级园占40%、三级园占30%);对普惠性幼儿园实行动态管理,通过幼儿园年检一年一次评比认定。

3.协议确认。在公平、自愿基础上,鼓励民办幼儿园参与普惠性民办幼儿园创建,双向选择后予以确认。凡认定的普惠性民办幼儿园,要与区教育局签订协议,并向社会公示,接受家长和社会监督。

三、普惠性民办幼儿园扶持政策

1.区教育局利用国家和省市、区专项经费对经过认定的普惠性幼儿园给予经费补助或奖励,帮助其进一步改善办园条件,并对家庭困难幼儿进行资助。

2.优先安排普惠性民办幼儿园参加各级教育行政部门组织的园长、骨干教师、保育员等从业人员培训。

3.当地政府或教育行政部门可通过减免租金、以奖代补、派驻公办教师等形式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。

四、建立和完善普惠性民办幼儿园退出机制

已认定的普惠性民办幼儿园若出现办园行为不规范,重大安全事故,保教质量明显下降,违规乱收费或提高收费标准,“小学化”倾向严重,年检结果为整改等级等问题,一经发现,立即取消普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府对普惠性幼儿园的扶持政策,3年内不得再次申报普惠性民办幼儿园。

益阳市赫山区教育局办公室

2015年7月8日

益阳市赫山区教育局办公室            2015年7月9日印发

信息来源:市教育局 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】